Двести слабых долларов за баррель

Президент ОПЕК предупредил, что цена на нефть может достигнуть $200 за баррель и организация не сможет этому противостоять. Увеличение добычи не поможет сбить цены. В росте цен, считает он, виноваты слабый доллар и мировая политическая нестабильность.

Президент ОПЕК, министр энергетики Алжира Чакиб Хелил вчера предупредил, что цена на нефть может достигнуть $200 за баррель и организация не сможет этому противостоять, сообщила FT.

По его мнению, ОПЕК по-прежнему не стоит идти на поводу у Европы и США и увеличивать добычу, чтобы сбить цены – это не поможет. В росте цен, считает он, виноваты слабый доллар и мировая политическая нестабильность.

"Я не думаю, что увеличение производства поможет снизить цены, так как существует баланс между спросом и предложением, – сказал он в интервью алжирской правительственной газете. – Запасы бензина в США <...> находятся на самом высоком уровне за пять лет. Цены находятся на высоком уровне из-за рецессии в США и кризиса, который затронул другие страны, и это влияет на стоимость доллара. Каждый раз, когда доллар теряет 1%, цена барреля нефти повышается на $4, и наоборот".

Недавно министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Наими также заявил, что рынок не нуждается в большем количестве нефти, хотя его страна способна увеличить ее добычу. Саудовская Аравия за последние несколько недель даже несколько снизила добычу, прогнозируя некоторое падение спроса.

Со сверхагрессивным прогнозом цены на нефть в $200 за баррель выступил на днях один из крупнейших канадских банков – Canadian Imperial Bank of Commerce. По его данным, такая отметка может быть достигнута к 2012 г., а к 2010 г. цена барреля вырастет до $150.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать