Бесплатный
Кирилл Корюкин

Куры Tyson дорожают из-за нефтяников и чиновников

Tyson Foods объявила об убытках подразделения по производству мяса птицы. Гендиректор Tyson Дик Бонд призвал Конгресс США сократить или отменить государственную налоговую субсидию для производителей этанола и отказаться от импортных тарифов на сахарный этанол. Он считает, что именно биотопливо привело к росту цен на корма.
С.Портер

Tyson Foods объявила об убытках подразделения по производству мяса птицы в январе–марте 2008 г., сообщает WSJ, и возложила вину за это на политику правительства по поощрению производства этанола, приводящей к росту цен на корм – сою и кукурузу.

В то же время Tyson сообщила, что спрос на куриное мясо остается высоким, и она, в отличие от конкурентов (например, Pilgrim's Pride, которая уменьшила поставки мяса птицы на 5%) не собирается сокращать его производство. Ослабление доллара, по словам Бонда, позволит Tyson, сейчас в значительной степени зависящей от экспорта в Россию, поставлять куриное мясо на новые рынки.

Тем не менее, генеральный директор Tyson Дик Бонд сообщил, что компания, повышающая цены на полуфабрикаты, уже не может это делать в том же темпе, в каком растет их себестоимость.

Он призвал Конгресс США сократить или отменить государственную налоговую субсидию для производителей этанола и отказаться от импортных тарифов на сахарный этанол. Бонд считает, что именно спрос со стороны производителей биотоплива привел к росту цен на важнейшую составляющую себестоимости мяса птицы – растительные корма.

По его словам, давление энергосектора на рынки продуктов питания и корма для животных грозит усилиться – в этом году уже 30% произведенной с США кукурузы пойдет на этанол. Его производство, в свою очередь, растет и поощряется правительством в рамках программы развития альтернативных источников энергии – чтобы снизить зависимость экономики страны от высоких цен на нефть и ее поставщиков.

Требование Бонда кардинально поменять политику в области производства этанола стало самым радикальным заявлением по этому поводу со стороны представителей пищевой индустрии США.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать