НАТО не спешит в Абхазию

НАТО поддержала территориальную целостность Грузии, но требовать вывода российских миротворцев из Абхазии не будет. НАТО не будет предпринимать жестких действий в отношении Москвы до тех пор, пока противостояние России и Грузии не выходит за рамки политической полемики, полагают эксперты.
Newsru.com

НАТО поддержала территориальную целостность Грузии, но требовать вывода российских миротворцев из Абхазии не будет. На прошедшей вчера встрече в Брюсселе послы стран-членов организации встали на защиту Тбилиси в его споре с Москвой по поводу последних событий вокруг непризнанной автономии.

"Союзники подтвердили, что активно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии. Кроме того, они подтвердили свою точку зрения, что Россия должна отказаться от своих последних действий, которые подрывают этот суверенитет", – говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте НАТО. Заявления российских официальных лиц о возможном использовании силы для защиты граждан РФ, проживающих на территории непризнанных республик, охарактеризованы как "не приносящие пользы".

Комментируя итоги заседания, специальный посланник президента Грузии, экс-министр иностранных дел Давид Бакрадзе заявил журналистам, что "грузинская сторона получила полную поддержку в своих претензиях к России". По его словам, через два дня, когда состоится заседание Совета "Россия–НАТО", представители альянса обсудят эти проблемы напрямую с российскими дипломатами.

Накануне заседания в формате "26+1" (члены НАТО плюс Грузия) Давид Бакрадзе заявлял, что собирается обсудить со своими коллегами и вопрос о замене российского миротворческого контингента в Абхазии международными силами.

Но по окончании встречи официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что ни одна из стран НАТО не делала допущения, что эти миротворцы должны быть выведены из зоны конфликта, или заменены на какие-то другие силы.

"На Западе понимают, что нынешний статус непризнанных республик начинает меняться", – говорит эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар. Но НАТО не будет предпринимать никаких жестких действий в отношении Москвы до тех пор, пока противостояние России и Грузии не выходит за рамки политической полемики, полагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать