"Ситроникс" с плюсом

Главной положительной новостью стало возвращение "Ситроникса" в последнем квартале к положительному показателю OIBDA. Однако этого все равно недостаточно, чтобы рынок удостоверился: бизнес компании серьезно оздоровился и эта тенденция устойчива.
М.Стулов
М.Стулов

Компания "Ситроникс", подконтрольная АФК "Система" и занимающаяся производством высокотехнологичной продукции, отчиталась за IV квартал 2007 г. и за весь год. Ее квартальная выручка составила $605 млн, увеличившись по сравнению с III кварталом на 60,8%, а по сравнению с октябрем–декабрем 2006 г. – на 7,9%.

Такой результат лучше прогнозов, сделанных накануне аналитиками "Тройки диалог" и Unicredit Aton, опрошенными "Интерфаксом" и ожидавшими снижения квартальной выручки. А вот аналитики Credit Suisse, наоборот, ожидали более серьезного увеличения доходов "Ситроникса" (до $612,9 млн).

Главной положительной новостью стало возвращение "Ситроникса" в последнем квартале к положительному показателю OIBDA – $15,3 млн против $47,6 млн убытка по OIBDA кварталом ранее (в IV квартале 2006 г. этот показатель был еще положительным – $57,5 млн). Президент "Ситроникса" Сергей Асланян еще в конце 2007 г. обещал, что в последнем квартале года его компания вернется в плюс, но "Тройка диалог", Credit Suisse и "Ренессанс капитал" ожидали более скромного квартального значения OIBDA ($8 млн, $6,2 млн и $5-10 млн соответственно).

За прошлый год "Ситроникс" сумел также несколько увеличить операционный денежный поток – со $145,5 млн до $147,1 млн. Асланян объяснил "Ведомостям": финансовая дисциплина в компании стала более строгой, в частности, ужесточены критерии инвестиций, расходов; эффект принесло также объединение двух подразделений (по выпуску потребительской электроники и по сборке электроники на заказ). Еще одна удача – "Ситрониксу" удалось истребовать "значительную часть" дебиторской задолженности, доволен Асланян.

Получить чистую прибыль в IV квартале "Ситроникс" не сумел, хотя чистый убыток сократился до $46,1 млн против $108 млн кварталом ранее.

По итогам всего 2007 г. "Ситроникс" получил $1,62 млрд выручки (+0,6% к уровню 2006 г.), $70,8 млн убытка по OIBDA (против положительных $172,3 млн годом ранее) и $233,9 млн чистого убытка (годом ранее – $61,3 млн чистой прибыли). Первая квартальная прибыль у "Ситроникса" появится в течение 2009 г., рассчитывает Асланян.

Компания стала убыточной из-за подразделения по выпуску телекоммуникационного оборудования (35% выручки "Ситроникса" за 2007 г.). В 2007 г. у него отложился целый ряд перспективных контрактов, в том числе с МТС и МГТС. Но уже в IV квартале выручка этого подразделения выросла примерно в 1,5 раза по сравнению с III кварталом, рассказал "Ведомостям" Асланян (во многом благодаря сезонному фактору: в конце года многие заказчики выплачивают основную часть средств). А с декабря 2007 г. по апрель 2008 г. "Ситроникс" подписал контракты еще на $300 млн – в частности, на строительство IT-инфраструктуры для Warid Telecom в Уганде, создание дублирующей сети для общественных организаций Сирии и поставки оборудования "МТС Украина".

GDR на акции "Ситроникса" подешевели на 4,87%. Несмотря на выход компании в плюс по OIBDA, этого недостаточно, чтобы рынок удостоверился: бизнес компании серьезно оздоровился и эта тенденция устойчива, считают аналитики "Ренессанса".