Бесплатный
Елена Хуторных

Банки Казахстана останутся со старыми рейтингами

Рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингам Казахстана со стабильного на негативный. В октябре 2007 г. долгосрочный рейтинг Казахстана по обязательствам в иностранной валюте уже был понижен агентством с "ВВВ" до "ВВВ-", но с тех пор ситуация на мировых финансовых рынках не улучшилась.
Д.Гришкин

Рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингам Казахстана со стабильного на негативный. Главной причиной аналитики агентства назвали "увеличившийся риск того, что ухудшение качества активов банковской системы Казахстана в сочетании с трудностями привлечения негативно отразится на финансовой гибкости и перспективах экономического роста". В октябре 2007 г. долгосрочный рейтинг Казахстана по обязательствам в иностранной валюте уже был понижен агентством с "ВВВ" до "ВВВ-", но с тех пор ситуация на мировых финансовых рынках не улучшилась.

"Ожидается, что выплаты банков по основной сумме внешнего долга в этом году достигнут $14 млрд. Большая часть этого долга не будет рефинансирована вследствие роста процентных ставок и проблем с контрагентами банков, что, вероятно, приведет к замедлению темпов роста внутреннего кредитования", – пишет кредитный аналитик Standard & Poor's Бен Фолкс. Как следствие, в Казахстане замедлится экономический рост.

Вместе с прогнозом по суверенному рейтингу агентство изменило со стабильного на негативный и прогноз по рейтингам казахстанских компаний, связанных с государством, а также их "дочек": Казахстанская компания по управлению электрическими сетями (KEGOC), "КазМунайГаз" и его дочерние компании "Разведка Добыча КазМунайГаз", "КазТрансГаз", Банк Развития Казахстана, "Аграрная кредитная корпорация", "Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов", АО "Казпочта". Трем последним компаниям агентство снизило на одну ступень рейтинги по национальной шкале. Прогноз по рейтингу дочерней компании "КазТрансОйл" – дочки "КазМунайГаза", изменен с позитивного на стабильный.

Но сегодня агентство распространило сообщение о подтверждении кредитных рейтингов 12 казахстанских банков: Казкоммерцбанка, Народного банка "Халык", банка "ТуранАлем", АТФ-банка, Темiрбанка, Нурбанка, "БТА Ипотеки", Евразийского банка, "Лариба-банка", Цесна-банка, КазИнвестБанка и Альянс Банка.

Агентство не снизило банкам рейтинги и оставило прогнозы по ним (у восьми из 12 банков прогноз по рейтингам негативный) без изменений. "Хотя качество их активов продолжает ухудшаться, мы считаем эту проблему решаемой, поскольку банки имеют запас прочности, позволяющий погашать убытки, и регулярно получают помощь от государства", – отмечают аналитики Standard & Poor's, говоря, что предвидели это ухудшение качества активов банков.

«Казкоммерцбанк, Банк ТуранАлем и Народный банк Казахстана S&P относит к системообразующим и оценивает достаточно высоко. Похоже на то, что в приведенным списке из 12 организаций указываются банки с пониженной оценкой рисков и справляющихся с выплатами по обязательствам", – говорит аналитик ИК “Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин. Агентство ранее уже изменило на "негативный" прогнозы по рейтингам большинства банков Казахстана, предвидя их трудности с рефинансированием внешнего долга. Банки, прогноз по которым сохранен "стабильным", видимо, не обладают большой долговой нагрузкой, добавляет аналитик ЮниКредит-Атон Рустам Боташев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать