"Базэл" больше не претендует на медный комбинат в Сербии

Strikeforce Mining and Resources вышла из тендера по продаже RTB Bor. Переговоры Агенства по приватизации Сербии с "Базэлом" зашли в тупик - вероятно, "Базэл" просто счел условия Сербии неприемлемыми.
М.Стулов

Дочерняя структура "Базэла" (компания Олега Дерипаски) Strikeforce Mining and Resources сообщила о выходе из тендера по продаже медного комбината RTB Bor в Сербии.

RTB Bor в 1980-е гг. выпускал около 140 000 т меди. Сейчас он производит около 45 000 т и остается убыточным.

Агенство по приватизации Сербии пытается продать предприятие уже не первый год. В 2006 г. победителем тендера на покупку 100% акций комбината RTB Bor стала румынская Cuprom, но она не смогла вовремя оплатить акции. В прошлом году Сербия объявила новый тендер. Strikeforce принимала в нем участие, но проиграла австрийскому консорциуму A-Tec Industries AG. Он предложил за актив $466 млн и инвестиции в $180,4 млн. Strikeforce давала $370 млн деньгами и $413 млн инвестициями. Но австрийский консорциум в марте этого года также не рассчитался с Сербией, в итоге контракт с ним был расторгнут. Одновременно министр экономического и регионального развития Сербии Младян Динкич сообщил, что агенство по приватизации продолжит переговоры по продаже RTB Bor со Strikeforce.

Но и переговоры с "Базэлом" зашли в тупик. "Мы готовы были вести переговоры с приватизационным агентством Сербии на первоначальных условиях, изложенных в поданной нами заявке. Однако для возобновления этих переговоров от нас требовалось изменить форму и содержание финансовой гарантии нашего участия», – объяснил в пресс-релизе генеральный директор Strikeforce Джеффри Коули.

В первоначальных условиях тендера говорится, что минимальная цена, за которую Сербия была готова продать актив, составляла $340 млн плюс инвестиции минимум в $180 млн. "Мы были крайне заинтересованы в приобретении такого крупного производственного комплекса, как RTB Bor, и готовы к открытому конструктивному диалогу. Мы настаивали на том, чтобы при оценке поданных заявок и определении победителя, организаторы исходили бы не только из предложенной покупной цены, но также учитывали и инвестиционную программу, которая по условиям, изложенным в нашей заявке, составила более $400 млн», – подчеркнул Коули.

Медь остается интересным объектом для инвестиций, отмечает аналитик "Уралсиба" Кирилл Чуйко. C начала года ее стоимость выросла на 30% до $8700 за т. Однако, "Базэл" видимо просто счел условия Сербии неприемлемыми.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать