Бесплатный
Михаил Оверченко

Citigroup нужны еще деньги

Citigroup, уже привлекшая $36 млрд на пополнение капитала, объявила о допэмиссии акций еще на $3 млрд. Ранее руководители компании несколько раз говорили, что больше денег ей не потребуется.

Citigroup, уже привлекшая $36 млрд на пополнение капитала, объявила о допэмиссии акций еще на $3 млрд. Ранее руководители компании несколько раз говорили, что больше денег ей не потребуется.

О выпуске обыкновенных акций на $3 млрд Citi объявила вчера после закрытия торгов в США. Продажа акций позволит "оптимизировать нашу структуру капитала", заявил финансовый директор Citi Гэри Криттенден.

Citi – один из главных пострадавших от ипотечного и кредитного кризиса, разразившегося в прошлом году. В 2007 г. Citi списала $22,2 млрд стоимости кредитных инструментов, в I квартале 2008 г. – еще $12 млрд. Убыток в I квартале этого года составил $5,1 млрд после $9,8 млрд кварталом ранее.

Всего неделю назад Citi выпустила привилегированные облигации на $6 млрд, доведя совокупный объем привлеченных средств до $36 млрд, и инвесторы надеялись, что компания на этом остановится. Однако человек, знакомый с планами Citi, говорит, что компания изначально планировала выпуск обыкновенных акций в дополнение к эмиссии привилегированных, просто не сообщала об этом.

Многие крупные и мелкие банки, пострадавшие от кризиса, активно привлекают капитал. Причем если в прошлом году во время первого раунда по привлечению средств Citi, UBS, Merrill Lynch и Morgan Stanley обратились в первую очередь к государственным инвестиционным фондам стран Азии и Ближнего Востока, то затем банки стали выпускать бумаги (в основном, привилегированные акции или долговые инструменты, конвертируемые в акции) для существующих и, иногда, сторонних акционеров. Выпуски стали проводить не только американские банки. За прошедшую неделю британские Royal Bank of Scotland и HBOS объявили о выпуске акций на 12 млрд фунтов ($23,6 млрд) и 4 млрд фунтов ($7,87 млрд) соответственно.

Активность конкурентов заставила Citi решиться на привлечение дополнительных средств, говорит человек, знакомый с планами Citi: топ-менеджеры компании опасались, что инвесторы отдадут предпочтение банкам, находящимся в лучшем финансовом положении, чем Citi. "Понятие "банк с достаточным капиталом" изменилось, требования стали более высокими", – говорит источник.

По оценке Citi, нынешний раунд привлечения средств позволит повысить коэффициент достаточности капитала до 8,5%. На конец марта он составлял 7,7%. Регулирующие нормы требуют не менее 6%.

Ранее руководители Citi несколько раз говорили, что привлекли уже достаточно средств. В декабре, например, об этом заявлял гендиректор Викрам Пэндит, а в марте Криттенден сказал, что компании не понадобится более $30 млрд. Однако уже 18 апреля, сообщая о результатах I квартала, Криттенден не отрицал, что Citi может привлечь еще капитал. "В таких случаях никогда нельзя сказать "никогда", – заявил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать