Бесплатный
Василий Кашин

Dubai World недоволен Евросоюзом

В попытках ограничить влияние суверенных фондов Евросоюз заходит слишком далеко и может отпугнуть инвесторов. "Когда люди, у которых есть деньги для инвестиций, узнают, что где-то против них возможна дискриминация, они туда не пойдут", – предупредил председатель совета директоров компании Dubai World Султан бин Салайем.
С.Николаев

В своих попытках ограничить влияние суверенных фондов Евросоюз заходит слишком далеко и может отпугнуть инвесторов, заявил в интервью FT председатель совета директоров компании Dubai World Султан бин Салайем.

"Когда люди, у которых есть деньги для инвестиций, узнают, что где-то против них возможна дискриминация, они туда не пойдут", – предупредил он. По словам Салайема, европейцы безосновательно относят к категории суверенных фондов обычные государственные инвестиционные компании из развивающихся стран, такие как его Dubai World. В результате они оказываются в заведомо невыгодном положении по сравнению с частными фондами прямых инвестиций.

В 2007 г. Евросоюз выступил с инициативой создания добровольный кодекс поведения для суверенных инвестфондов, который гарантировал бы прозрачность и неполитизированность их инвестиций. Позднее представители Еврокомиссии заявили, что если такой кодекс не будет согласован, то возможно введение законодательных ограничений на деятельность фондов в Европе. По мнению Салайема, Евросоюз в своих попытках ограничивать деятельность суверенных фондов зашел даже дальше, чем США.

Именно в США в 2006 г. "дочка" компании Салайема Dubai Port World была вынуждена под политическим давлением отказаться от прав на управление американскими портами, которые перешли к ней после приобретения британского оператора P&O.

Суверенные фонды придерживаются разных взглядов на идею ограничить их свободу специальными кодексами. Фонд Абу Даби и Инвестиционная корпорация правительства Сингапура, например, подписали соответствующие соглашения с министерством финансов США. А Кувейтский инвестфонд не только не взял на себя никаких обязательств, но и подверг жесткой критике Евросоюз за попытки их навязывать. Премьер-министр Катара шейх Хамад бин Яссем заявил FT, что его фонд и так прозрачен и инвестирует в соответствии с законами тех стран, где работает. Что касается соглашения, подписанного фондом Абу Даби, то "надо еще посмотреть как оно работает", подчеркнул он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать