Налог с налога

Ошибочно удержанный НДС может оказаться доходом, с которого надо уплатить налог. Такой логики придерживается Минфин в письме от 14 апреля.
М.Стулов

Ошибочно удержанный НДС может оказаться доходом, с которого надо уплатить налог. Такой логики придерживается Минфин в письме от 14 апреля.

Финансовое ведомство отвечало на вопрос налогоплательщика, применяющего упрощенную систему (6% с дохода или 15% с разницы доходов и расходов). "Внутренний" НДС упрощенцы не платят, и автор запроса в Минфин поинтересовался, что ему делать, если он ошибочно включил НДС в цену товара и перечислил налог потом в бюджет.

Минфин от денег решил не отказываться (ранее он уже высказывал такую позицию). Если компания, не являющаяся плательщиком НДС, ошибочно удержала его с покупателя, она обязана перечислить налог в бюджет. А потом заплатить с них налог как с полученного дохода, отвечает ведомство. Налоговый кодекс не относит эти деньги ни к расходам упрощенцев, ни к доходам, освобождаемым от налогов, говорит чиновник Минфина: значит, с них придется заплатить в казну или 6%, или 15%.

Минфин формально толкует Налоговый кодекс, считает гендиректор "Налоговой помощи" Сергей Шаповалов. Чтобы не платить дополнительные налоги, упрощенец может просто вернуть НДС покупателю, советует он.

Если продавец этого не сделает, то у покупателя тоже могут возникнуть проблемы, предупреждает Шаповалов: инспекторы запретят ему вычет этого НДС. Права на вычет нет, подтверждает чиновник. Но покупатель может потребовать у продавца вернуть ему эти деньги как неосновательное обогащение, считает он.

В похожей ситуации оказались экспортеры, которым перевозчики выставляли счета с НДС по ставке 18%, а не 0%, как предусмотрено Налоговым кодексом. Налоговики отказывались возмещать экспортерам этот НДС. Некоторые пострадавшие потом отсуживали у перевозчиков этот НДС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать