Бесплатный
Кирилл Корюкин

Нефтедоллары в Ираке не пускают в оборот

Ирак в этом году может побить национальный рекорд по выручке от добычи нефти, выручив за нее более $70 млрд. Конгресс США настаивает, чтобы деньги, получаемые от продажи нефти, направлялись правительством Ирака на восстановление страны и уменьшение ее зависимости от внешних субсидий.
Newsru.com

По данным отчета генерального специнспектора по восстановленю Ирака Стюарта Боуэна, Ирак в этом году может побить национальный рекорд по выручке от добычи нефти, выручив за нее более $70 млрд.

Темпы и объемы ее добычи приближаются к довоенному уровню (до вторжения в страну американских войск в 2003 г.) – 2,5 млн баррелей в день, цитирует доклад WSJ.

Конгресс США настаивает, чтобы деньги, получаемые от продажи нефти, направлялись правительством Ирака на восстановление страны и уменьшение ее зависимости от внешних субсидий.

С 2003 г. стоимость барреля иракской нефти выросла на 250%, говорится в отчете. В I квартале 2008 г. Ирак выручил за нефть уже $18 млрд.

Если добыча останется на том же уровне и дальше, годовая выручка от продажи нефти в два раза превысит прогноз правительства Ирака, сделаннный всего несколько месяцев назад.

При этом, пока иракское правительство не способно эффективно расходовать любые средства в принципе. Например, в стране до сих пор не существует электронной системы перевода и платежей. Кроме того, мало кто из чиновников может (по своему образовательному и профессиональному уровню) осуществлять основные бюджетные процедуры. Многие из них также неохотно берутся проводить и контролировать какие-либо крупные затраты, боясь последующих обвинений в коррупции.

По этим и иным причинам, по данным доклада Боуэна, министерства Ирака освоили в пррошлом году только 51% своих бюджетов (примерно $4 млрд), а местные органы власти и того меньше – 31%.

Между тем, Конгресс США настаивает на выделении большей части нефтяных доходов на реконструкцию инфраструктуры страны. Несколько конгрессменов уже готовят законопроект, по которому ее восстановление должно будет также финансироваться за счет займов, но не субсидий.

Глава Пентагона Роберт Гейтс сообщил, что собирается по линии своего ведомства урезать субсидии на строительство полицейских участков в Ираке на $171 млн. Но правительство США пока не изменило общих планов предоставления помощи в размере $419 млн для восстановления других объектов в интересах иракских служб безопасности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать