Рельсовый путь спасения Alitalia

Сильвио Берлускони пригрозил национализировать авиакомпанию Alitalia. Если власти Евросоюза попытаются заблокировать кредит на 300 млн евро, с помощью которого правительство пытается спасти ее от банкротства, "мы можем принять решение, по которому Alitalia будет куплена <...> государственной железнодорожной компанией", предупредил он.
Newsru.com

Победивший на выборах в Италии Сильвио Берлускони пригрозил национализировать авиакомпанию Alitalia, если власти Евросоюза попытаются заблокировать кредит на 300 млн евро, с помощью которого правительство пытается спасти ее от банкротства, сообщила WSJ.

Берлускони сообщил, что продолжает придерживаться плана, по которому 49,9% акций компании, уже принадлежащих правительству, должны быть проданы частному инвестору.

Пока же, предупредил он, "если [ЕС] будет занудствовать, мы можем принять решение, по которому Alitalia будет куплена <...> государственной железнодорожной компанией".

ЕС, который на прошлой неделе заявил, что выдача кредита может быть нарушением антимонопольного законодательства по государственному субсидированию, пытается выяснить, могла ли Alitalia, на конец марта располагавшая всего 170 млн евро собственных средств и краткосрочных заимствований, получить новые кредитные вливания на коммерческой основе.

Во вторник представители ЕС заявили, что дело не в том, решит ли итальянское правительство национализировать компанию, а в том, финансирует ли оно ее на той же основе, на которой в данной ситуации это согласился бы сделать коммерческий инвестор.

Конкуренты Alitalia призывают ЕС признать промежуточный кредит компании незаконным.

Ранее ЕС запретил Италии субсидировать Alitalia до 2011 г., так как государство уже успело безрезультатно вложить в нее порядка 5 млрд евро.

Несмотря на заявление Берлускони, у его соратников нет общей точки зрения по поводу будущего компании. Например, Джулио Тремонти, которому многие прочат кресло министра экономики в будущем правительстве, и союзники будущего премьера из партии Северная лига выступают за ее банкротство.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать