Rio Tinto предлагает UC Rusal увеличить производство глинозема

Предполагается увеличить мощности завода QAL на 1 млн т. Сейчас QAL производит 3,6 млн т глинозема в год. UC Rusal заинтересована в увеличении мощностей крупнейшего в мире глиноземного завода, к тому же оно не должно быть дорогим.
Д.Гришкин

Rio Tinto Group рассматривает возможность увеличения мощностей крупнейшего в мире глиноземного завода Queensland Alumina (QAL) на 1 млн т, сообщил на пресс-конференции в Мельбурне исполнительный директор компании Дик Эванс. Rio Tinto уже ведет переговоры на этот счет с UC Rusal – партнером Rio Tinto в этом проекте, передает Bloomberg слова Эванса. По его словам, подготовка ТЭО увеличения мощностей начнется в ближайший год.

Rio Tinto владеет 80% QAL, UC Rusal – 20%. Сейчас мощности QAL равны 3,6 млн т глинозема в год.

Цена на алюминий (глинозем – сырье для его производства) в этом году выросла на 23% [почти до $3000 за т], а потребление в Китае может расти на 15% в год до 2015 г, объяснил смысл увеличения мощностей Эванс. Глинозем также дорожает: он уже стоит более $400 за т, тогда как прогнозировалась на уровне $250 за т, передает Bloomberg со ссылкой на Vimetco NV.

UC Rusal также заинтересована в увеличении мощностей QAL, говорит представитель холдинга Вера Курочкина. Именно ее компании несколько лет назад предложила обсудить партнерам по QAL возможность увеличения мощностей. Но с тех пор решения так и не было принято.

20% акций QAL "Русал" (сейчас - часть UC Rusal) купила еще в 2005 г. – это было одной из первых ее крупных иностранных покупок. UC Rusal берет себе у QAL 20% производимого там глинозема.

Аналитик "Траста" Александр Якубов говорит, что увеличение мощностей не должно быть дорогим. "UC Rusal это не заметит", – считает он. Но точную сумму инвестиций он оценить не берется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать