Бесплатный
Михаил Оверченко

Рокфеллеры ратуют за реформы в ExxonMobil

Потомки Джона Рокфеллера призывают к переменам в компании, предшественницей которой была основанная им Standard Oil. Рокфеллеры призывают ExxonMobil назначить на пост председателя совета директоров независимого директора, сократить выбросы парниковых газов и проанализировать перспективы альтернативных источников энергии.
С.Портер

Потомки Джона Рокфеллера призывают к переменам в ExxonMobil – компании, предшественницей которой была основанная им Standard Oil.

Рокфеллеры – влиятельные акционеры ExxonMobil, хотя точный размер их совокупной доли, распределенной между многочисленными фондами семьи, назвать сложно. Большинство из 300 взрослых членов семьи поддержали несколько резолюций, которые будут представлены на ежегодном собрании акционеров в мае. Рокфеллеры призывают ExxonMobil назначить на пост председателя совета директоров независимого директора, сократить выбросы парниковых газов и проанализировать необходимость разработки альтернативных источников энергии, сообщает The Wall Street Journal.

Рекс Тиллерсон с 2006 г. занимает посты председателя совета директоров и гендиректора ExxonMobil. По словам людей, близких к семье, Рокфеллеры в целом довольны его деятельностью: ExxonMobil уже несколько лет является крупнейшей компанией США по рыночной капитализации, ее прибыль растет год от года. Однако Рокфеллеры, активные защитники окружающей среды, полагают, что руководство ExxonMobil слишком сосредоточено на ежедневном решении проблем по руководству гигантской транснациональной компанией, чтобы подумать о будущем как самой компании, так и ископаемого топлива как основного источника энергии на Земле в целом. Разделение постов гендиректора и председателя совета директоров, в частности, поможет компании задуматься о долгосрочном будущем, полагают Рокфеллеры.

Ранее Тиллерсон и другие топ-менеджеры ExxonMobil заявляли, что нефть и газ еще в течение многих десятилетий останутся главным источником энергии. Несколько лет назад Тиллерсон был уверен, что рост цен на нефть прекратится. "В долгосрочной перспективе причин для таких высоких цен на нефть нет. На данный момент объемы добычи удовлетворяют спрос, и пока этот баланс меняться не будет. Поэтому цены на нефть снизятся", – говорил "Ведомостям" в конце 2005 г. Тиллерсон, тогда президент ExxonMobil.

Однако уже в июле 2007 г. Национальный нефтяной совет, в который входят высокопоставленные представители нефтегазовой индустрии США, в том числе бывший гендиректор ExxonMobil Ли Рэймонд, подготовили по просьбе министерства энергетики доклад "Суровая правда об энергии". "Суровая правда заключается в том, что предложение нефти и газа <...> вряд ли будет поспевать за ростом спроса, который через 25 лет на 50-60% превысит нынешний уровень. Больше всего спрос будет расти в развивающихся странах, и темпы роста могут опережать ввод в эксплуатацию новых источников поставки [нефти и газа], стимулируя рост цен", – говорилось в нем. Цены на нефть могут превысить и $150 за баррель, делали вывод авторы доклада.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать