"Роснефть" отдала лицензии

"Роснефть" передала лицензии на участки "Сахалина-4" и "Сахалина-5" в СП с британской BP. А та решила закрыть офис на Сахалине, доверив все работы совместной с "Роснефтью" компании.
Д.Гришкин

"Роснефть" передала лицензии на участки "Сахалина-4" и "Сахалина-5" в СП с британской BP. А та решила закрыть офис на Сахалине, доверив все работы совместной с "Роснефтью" компании.

"Роснефть" вышла из состава акционеров двух сахалинских компаний, в которых раньше владела 99% акций. Это ЗАО "Восток–Шмидт нефтегаз" и "Запад–Шмидт нефтегаз", говорится в сообщении "Роснефти".

Представитель "Роснефти" Николай Манвелов уточняет, что обе компании переданы на баланс совместного предприятия с BP, которое занимается работами на сахалинских проектах.

"Запад–Шмидт нефтегаз" – владелец лицензии на Западно-Шмидтовский блок "Сахалина-4"."Восток–Шмидт нефтегаз" – на Восточно-Шмидтовский и Кайгано-Васюканский блок "Сахалина-5".

В ноябре 2006 г. "Роснефть" и BP договорились о партнерстве на этих проектах. Структура сделки, описанная в соглашении, была следующей. "Роснефть" должна была передать 100% ЗАО "Восток–Шмидт нефтегаз" и "Запад–Шмидт нефтегаз" на балансы двух одноименных голландских компаний (Vostok-Shmidt Neftegaz Holdings B.V. и Zapad-Shmidt Neftegaz Holdings B.V.). В самих голландских компаниях "Роснефть" должна получить 51%, BP – 49%, взяв на себя все затраты "Роснефти" по проектам на этапе разведки (данные из отчетности "Роснефти").

Оператор работ на "Сахалинах" – СП "Роснефти" и BP, ЗАО "Элвари нефтегаз". В нем у "Роснефти" также 51% акций, у BP – 49%.

В этом году работы "Элвари нефтегаз" сокращаются – она ограничится только сейсморазведкой, бурение в 2008 г. вести не планируется.

А BP между тем закрывает сахалинский офис, решив ограничиться сотрудниками самого "Элвари Нефтегаз", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на бывших сотрудников представительства и представителя BP.

Большая часть сотрудников представительства уволилась еще в марте (всего было около 20, большая часть – граждане России), сообщает "Интерфакс". Почти все уже устроились на работу. Часть сотрудников перешли в московский офис ВР, часть – в компании Sakhalin Energy (проект "Сахалин-2"), Exxon Neftegas ("Сахалин-1") и проч.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать