Бесплатный
Иван Преображенский

США пугают Иран

Телеканал CBS сообщает, что руководство Пентагона распорядилось готовить план нападения на Иран. Министр обороны США Роберт Гейтс эту информацию опровергает. Это "слив", в основном направленный на внутреннего слушателя, а также сигнал для России задуматься о ее отношениях с Ираном, считают политологи.
М.Стулов

США готовят план нападения на Иран. По утверждению телеканала CBS, такое распоряжение отдало руководство Пентагона. Министр обороны США Роберт Гейтс эту информацию опровергает.

Вначале иранским властям будет предъявлен ультиматум с требованием прекратить дестабилизацию ситуацию в регионе. Пентагон уже занят его написанием, сообщает CBS. "Иранцы фактически убивают американских военнослужащих в Ираке", – цитирует Гейтса телеканал.

США якобы считают, что их проблемы в Ираке вызваны помощью со стороны Ирана местным шиитам. Командующий американскими силами в Ираке генерал Дэвид Петреус утверждал, что иранская группа "Кудс", входящая в состав Корпуса стражей исламской революции (самостоятельная армия, подчиняющаяся духовному руководству страны), финансирует и снабжает оружием шиитскую "Армию Махди".

Вчера президент США Джордж Буш также заявил, что отчет о неудавшейся попытке Сирии тайно построить ядерный реактор для наработки плутония, уничтоженный израильской авиацией, должен стать предупреждением и Ирану.

Тем не менее, министр обороны США утверждает, что подготовки к военной операции против Ирана не ведется, сообщает AFP. Во вторник во время поездки в Мексику Гейтс заявил журналистам, что недавнее прибытие в район Персидского залива второго американского авианосца также не следует считать подготовкой к военным действиям: "Эта переброска планировалась давно. Я не думаю, что у нас там в течение долгого времени одновременно будет два авианосца. Я полагаю, что это, тем не менее, может рассматриваться как напоминание [властям Ирана]".

Это сознательная демонстрация силы – очередной "слив", в основном направленный на внутреннего слушателя, а также сигнал для России задуматься о ее отношениях с Ираном, считает Алексей Малашенко из московского Карнеги-Центра. Такие планы уже неоднократно появлялись, но продолжения не имели, напоминает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more