ВВП США вырос на 0,6%

Рецессия в экономике США, о которой так много говорили экономисты, пока не началась. Рост ВВП в I квартале соответствовал прогнозам и составил 0,6% в годовом исчислении.
Д.Гришкин

Рецессия в экономике США, о которой так много говорили экономисты, пока не началась. Рост ВВП в I квартале соответствовал прогнозам и составил 0,6% в годовом исчислении.

Низкие темпы роста экономики американское министерство торговли объясняет, прежде всего, спадом в жилищном секторе, ухудшением ситуации в сфере потребительских расходов и сокращением капиталовложений.

В IV квартале 2007 г. ВВП рос такими же темпами.

Это первая оценка квартального ВВП минторгом, по результатам второй и третьей цифра может быть скорректирована.

Аналитики, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали роста ВВП как раз на 0,6%. В опросе MarketWatch фигурирует другая оценка – 0,2%. Медианный прогноз (половина оценок – выше, половина – ниже), который дали 80 экономистов, опрошенных Bloomberg, составлял 0,5%.

Потребительские расходы, которые формируют около 70% ВВП США, росли в прошедшем квартале самыми низкими темпами (1% в годовом исчислении) со II квартала 2001 г., когда экономика переживала последнюю рецессию. Причиной стали рост безработицы, цен на продукты питания и топливо и падение цен на недвижимость, из-за которого американцы лишились возможности рефинансировать ипотечные кредиты, получая дополнительные свободные средства.

"Экономика переживает тяжелые времена, быстро ей расти никак не удается, – пишет в отчете Марк Занди, главный экономист Moody's Economy.com. – Фундаментальная проблема – падение стоимости домов и последствия этого для финансовой системы; все это тяжелым грузом ложится на потребителей".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать