$45 млн за обман суда

Бермудский фонд IPOC, владеющий 8% акций «Мегафона», и три аффилированные с ним фирмы предоставили суду ложную информацию. К такому выводу пришел Верховный Восточно-Карибский суд (Британские Виргинские острова, BVI).
Д.Гришкин

Бермудский фонд IPOC, владеющий 8% акций «Мегафона», и три аффилированные с ним фирмы предоставили суду ложную информацию об источниках $40 млн, внесенных ими на счет суда в 2004 г. в обеспечение судебных издержек. К такому выводу пришел Верховный Восточно-Карибский суд (Британские Виргинские острова, BVI), сообщили американская газета The Wall Street Journal (WSJ) и бермудская The Royal Gazette. Суд постановил конфисковать эти $40 млн и наложил на ответчиков еще свыше $5 млн штрафа.

Разбирательство на BVI началось еще в 2004 г. по инициативе самого IPOC. Этот фонд был не согласен с продажей 25,1% «Мегафона» структурам «Альфа-групп» в 2004 г. и подал иски сразу в несколько судов, в которых отстаивал свое право на покупку этих акций. На BVI фонд судился с зарегистрированными там компаниями-покупателями блокпакета сотовой компании, но его иск к ним не был удовлетворен. А в мае 2006 г. Цюрихский за два года расследований арбитражный трибунал вынес один из ключевых вердиктов в споре за «Мегафон». Этот арбитраж отказал IPOC в правах на большую часть спорного пакета (19,4% «Мегафона»), придя к выводу, что фонд пытался оплатить акции деньгами, полученными в результате противозаконной деятельности, связанной с отмыванием средств. Опираясь на ряд свидетельских показаний, арбитраж решил, что фонд действовал в интересах «предполагаемого свидетеля №7», в котором по описанию легко устанавливается российский министр информтехнологий и связи Леонид Рейман. Сам Рейман неоднократно заявлял, что не имеет никакого отношения к IPOC, «Мегафону» и любым другим телекоммуникационным активам.

Показания против IPOC и трех связанных с ним фирм, зарегистрированных на Британских Виргинских островах (Lapal Ltd., Albany Invest Ltd. и Mercury Import Ltd.), дал Ходж Малек, британский консультант, представляющий интересы компании Crown (одной из фирм, связанных с IPOC).

Основой для вердикта о введении суда в заблуждение послужили пять документов, в которых содержалась ложная информация – в частности, поддельные подписи, пишет The Royal Gazette. Эти документы использовала аудиторская компания Ernst & Young, которая составила в 2004 г. отчет о деятельности IPOC. В этом отчете (его копия имеется у «Ведомостей») говорится, что IPOC и длинная цепочка связанных с ним компаний принадлежат датскому юристу Джеффри Гальмонду. Но, обратил внимание Малек (его слова приводит The Royal Gazette), всю информацию для этого отчета Ernst & Young получила от самого Гальмонда и от бывшего президента IPOC Майкла Норта, а ее достоверность не проверяла.

Малек выразил признательность полиции и прокуратуре Бермудских островов и BVI: по его словам (их приводит The Royal Gazette), за два года расследований те выпустили около 500 000 страниц документов, проливающих свет на деятельность IPOC и его структур. А осенью прошлого года генпрокурор BVI Терренс Ф. Уильямс обратился в минюст США с просьбой помочь расследовать деятельность IPOC, указав: у властей BVI есть «неоспоримые доказательства» того, что за этим фондом и рядом российских телекоммуникационных активов стоит Рейман.

Представитель IPOC Эндрю Митчелл, по данным The Royal Gazette, не стал отрицать в суде, что фонд извлекал выгоду из незаконных действий. Отвечать на запрос журналистов WSJ Митчелл не стал, пояснив, что это запрещено судебными правилами.

Гальмонд не ответил на звонок «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать