США подгоняют Польшу

Вашингтон может отказаться от размещения на территории Польши десяти ракет-перехватчиков. Варшава требует от США слишком много денег и затягивает переговоры.
Newsru.com

Вашингтон может отказаться от размещения на территории Польши десяти ракет-перехватчиков, необходимых для создания американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Варшава требует от США слишком много денег и затягивает переговоры.

"Если переговоры не увенчаются успехом, мы безусловно, с уважением отнесемся к их [поляков] суверенитету и будем искать другое место для базы ракет-перехватчиков, просто потому что нам необходимо как-то решить вопрос с ракетной угрозой", – сообщил агентству Reuters высокопоставленный чиновник из администрации США. На вопрос о том, куда могут переместить базу противоракет, он не ответил.

Другой анонимный сотрудник Госдепартамента США сообщил AP, что администрация Буша уже обратилась в Конгресс, с просьбой выделить польской армии помощь в размере $20 млн. Это связано с желанием американцев простимулировать поляков договариваться побыстрее. США неоднократно заявляли, указывает AP, что намерены подписать соглашение по ПРО в Европе до января 2009 г., когда Джордж Буш покинет Белый дом.

США, которые планируют разместить противоракеты в Польше и радиолокационную станцию (РЛС) в Чехии к 2013 г., устали от неуступчивости Варшавы, считает польская газета Dziennik. При этом Польша добивается модернизации своей армии на сумму около $1 млрд.

Переговоры затягивает и Чехия. Она перенесла подписание соглашения о размещении ПРО на своей территории, намеченное на 5 мая. Планировавшая приехать в Прагу Кондолиза Райс не сможет этого сделать "по техническим причинам", сообщил чешский МИД.

США вряд ли сейчас найдут Польше или Чехии замену и информационно давят на Варшаву, чтобы быстрее подписать соглашение по ПРО, считает завотделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александра Пикаев. А без противоракет в Польше, чешский радар будет бесполезен, резюмирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать