Бесплатный
Кирилл Корюкин

Таиланд хочет создать "рисовый ОПЕК"

Крупнейший производитель риса, Таиланд предложил своим соседям создать картель для регулирования цен на этот продукт по модели ОПЕКа.
Park.ru

На фоне продолжающих бурный рост цен на рис его крупнейший производитель Таиланд предложил своим соседям Лаосу, Мьянме, Камбодже и Вьетнаму создать картель для регулирования цен на этот продукт по модели ОПЕКа.

"Мы – мировой центр производства продуктов питания, но мало влияем на цены, – заявил представитель правительства Таиланда Вичинчот Сукчократ, – мы импортируем дорогую нефть, но продаем рис дешево, что несправедливо и отрицательно влияет на наш торговый баланс". (Это при том, что цены на рис за прошлый год выросли в три раза до $100 за тонну, в том числе из-за неурожая в некоторых странах и введения ограничений на экспорт).

Соседи Таиланда восприняли его инициативу по-разному. В Филиппинах опасаются, что регулирование может сделать рис, основной продукт питания для 3 млрд человек, недоступным для миллионов. Правительство Лаоса, наоборот, сообщило, что внимательно рассмотрит это предложение – картель позволит производителям принимать участие в формировании цен. С ним солидарна Камбоджа и Мьянма, а Вьетнам сообщил, что, возможно, поддержит идею.

Роберт Цайглер, генеральный директор филиппинского Института по исследованию риса, считает создание рисового картеля по подобию ОПЕКа – "плодом буйной фантазии", ведь рис производится не несколькими крупными компаниями, а миллионами фермеров. Чукиат Офасвонгсе, президент Таиландской ассоциации экспортеров риса, также считает воплощение проекта малореальным – картель вряд ли сможет контролировать мировые цены, ведь в него не будут входить такие крупные производители, как Индия и Пакистан. К тому же "нельзя контролировать, сколько риса выращивают фермеры, это не нефть. Я не думаю, что такой картель когда-либо будет создан," – говорит он.

Инициатива Таиланда в рисовой отрасли напоминает многолетние попытки создать "газовую ОПЕК". Эта идея возникла в 2001 г., а чуть более года назад в Дохе мировые экспортеры газа договорились о создании координационного комитета, задача которого — разработать единую формулу цены газа. Его председателем стала Россия. Пока 15 членов форума стран – экспортеров газа, постоянно обсуждающие проект создания картеля, не объявили о конкретных результатах. (Использованы материалы WSJ)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать