Пенсия или жизнь

Почти половина россиян (49%) предполагают работать до конца жизни. Таков результат исследования компании Superjob.ru, опросившей 2–4 мая 3000 респондентов старше 18 лет в семи административных округах РФ.
С.Николаев

Почти половина россиян (49%) предполагают работать до конца жизни, даже если у них будет финансовая возможность для заслуженного отдыха по достижении пенсионного возраста, – таков результат исследования компании Superjob.ru, опросившей 2–4 мая 3000 респондентов старше 18 лет в семи административных округах РФ.

И только 36% опрошенных предпочли бы в этом случае уйти на пенсию (см. таблицу). Еще 15% – затруднились с ответом.

Больше всего (68%) желающих продолжать работать оказалось среди пенсионеров и людей предпенсионного возраста. "Хочу работать до конца жизни, потому что работать – значит жить", – комментирует свою позицию 66-летняя менеджер из Москвы (опрос предоставлял респондентам возможность оставить свои комментарии).

Представители поколения 80-х гг. (возраст – до 29 лет) "работать до конца" хотят меньше. "Работать можно <...> и на своей даче. Путешествовать, в конце концов", – размышляет 23-летний помощник системного администратора из Краснодара. "Надеюсь сидеть с внуками...", – говорит 20-летняя риэлтор из Петербурга.

"Чем меньше человеку осталось до пенсии, тем крепче его убеждение, что работа необходима не только как источник средств, но и как стимул к жизни", – подводит итоги опроса Наталья Голованова, руководитель Исследовательского центра Superjob.ru. "Работать до конца", по данным исследования, чаще предпочитают мужчины (52% против 45% женщин). "Карьера для мужчин во все времена значила гораздо больше, чем для женщин, – говорит Голованова. – И если женщины в анкетах пишут, что "не работать скучно", то мужчины более категоричны: "Без работы – это не жизнь".

Интересно, что в США 64% представителей старшего поколения (55-64 года) предпочитают уйти на пенсию вовремя – таковы результаты апрельского исследования компаний Scottrade и BetterInvesting, опросивших 1000 респондентов старше 18 лет.

Но две трети более молодых американцев (в возрасте от 27 до 42 лет) собираются продолжать работать и после достижения пенсионного возраста.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать