Бесплатный
Алена Чечель

Правила наноделов

К июню должны быть утверждены критерии, по которым государство будет предоставлять в пользование свои объекты наноиндустрии. Разрабатывать параметры отбора поручено федеральным органам, владеющим такими объектами, Академии наук и Минобрнауки. Какими именно будут эти критерии пока неясно.
С.Николаев

К июню должны быть утверждены критерии, по которым для реализации наукоемких проектов государство будет предоставлять в пользование свои объекты наноиндустрии, говорится в опубликованном сегодня распоряжении председателя правительства Виктора Зубкова. Разрабатывать параметры отбора поручено федеральным органам, владеющим такими объектами, Академии наук и Минобрнауки. Какими именно будут эти критерии пока неясно.

Для реализации проектов будут использоваться как отдельные объекты, так и особые технико-внедренческие зоны, говорит член наблюдательного совета "Роснанотеха" депутат Евгений Федоров. Сейчас таких зон четыре: в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Томской областях.

Согласно документу, с октября информация о технологических возможностях и составе предоставляемых государством объектов будет размещаться открыто – в Интернете. Исключения будут сделаны только для тех параметров, сведения о которых составляют гостайну. Прежде всего это касается объектов Минобороны, говорит Федоров. Вести учет всех объектов и следить за эффективностью их использования со следующего года поручено Роснауке.

В "Росснанотехе" рассматривается около 50 "пилотных" проектов, первые из них наблюдательный совет утвердит и начнет финансировать в конце мая – начале июня, рассказывает Федоров. Сейчас у госкорпорации есть 130 млрд руб. Главная проблема – отсутствие достаточной законодательной базы для развития технологий, но в думе уже готовятся как минимум два законопроекта – "О патентных поверенных" и "О передаче технологий", делится Федоров.

Первые доходы корпорация рассчитывает получить через 2–3 года, но сначала "они не смогут соревноваться с прибылью от размещения свободных средств", рассказывал "Ведомостям" в феврале глава "Роснанотеха" Леонид Меламед. В 2007 г. на размещении средств госкорпорация заработала порядка 5 млрд руб.

Объем мирового рынка наноиндустрии в 2007 г. составил около $700 млрд. Считается, что к 2014 г. он вырастет до $1,2–2,9 трлн, т. е. примерно 17% всех товаров будут произведены с использованием нанотехнологий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать