Совет "Инвестбанка" остался без хозяина

Владимир Антонов, которому принадлежит 52,5% объединенного Инвестбанка, не вошел в его наблюдательный совет.
Д.Гришкин

Владимир Антонов, которому принадлежит 52,5% объединенного Инвестбанка, не вошел в его наблюдательный совет. "Банк выстраивается исходя из принятых в мировой практике правил корпоративного управления, где допускается, что основной владелец может быть не представлен в совете директоров", – передал "Ведомостям" Антонов через пресс-службу. Сейчас бизнесмен возглавляет советы "Конверсгруп", литовского банка Snoras и производителя спорткаров Spyker Cars N. V. "Нагрузки вполне достаточно, к тому же сидеть на нескольких стульях технически сложно", – объясняет Антонов.

Инвестбанк образован на базе калининградского Инвестбанка, московского Конверсбанка, Воронежского промышленного банка и екатеринбургского Гранкомбанка.

Аналитик "Метрополя" Марк Рубинштейн оценивает стоимость Инвестбанка в 2,5-3 капитала, то есть в 9–10,8 млрд руб. Исходя из этой оценки доля Владимира Антонова в Инвестбанке стоит примерно 4,7 млрд-5,7 млрд руб.

Сейчас в совет объединенного банка входят экс-президент Инвестбанка Юрий Матвеев (председатель), президент "Конверсгруп" Александр Антонов, профессор Высшей школы экономики Андрей Верников, экс-гендиректор Гранкомбанка Дмитрий Коцюба, гендиректор компании «Кинг-дом менеджмент» Александр Николаев, экс-директор ЕБРР Хуберт Альберт Пандца, предправления объединенного банка Алексей Свешников, вице-президент компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты" Алексей Терехов и бывший зампред ЦБ Александр Хандруев.

В России владельцы банков обычно как минимум входят в состав совета директоров: как Михаил Фридман (Альфа-банк) или Сергей Попов (МДМ-банк). Но есть и исключения. В совете директоров банка "Союз" нет владельца "Базового элемента" Олега Дерипаски, а среди директоров Росбанка до его продажи Societe Generale не было бывших партнеров по "Интерросу" Михаила Прохорова и Владимира Потанина. Впрочем, для трех последних банковский бизнес не является профильным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать