Бесплатный
Тимофей Дзядко

Стив Джобс потерял в зарплате в 44 раза

Основатель и гендиректор Apple переместился с 1 на 120-е место в списке самых высокооплачиваемых топ-менеджеров. В 2006 г. Джобс заработал $646 млн, в основном, благодаря полученным опционам. Однако в их законности сомневается Комиссия по ценным бумагам.

Основатель и гендиректор Apple Стив Джобс, возглавивший в прошлом году список самых высокооплачиваемых топ-менеджеров по версии журнала Forbes, по итогам 2007 г. переместился на 120-е место, сообщает CNN.

По данным Forbes, в 2006 г. Джобс заработал $646 млн, в основном, благодаря полученным опционам. Тогда Комиссия по ценным бумагам и биржам и Минюст США начали расследование в отношении Apple и еще около 140 американских компаний, обвиняя их в наделении менеджеров опционами задним числом.

По версии следствия, компании специально выбирали дни накануне значительного роста цены, чтобы премированные менеджеры заработали максимальные суммы на росте котировок. Биржа NASDAQ Stock Market даже грозилась в связи с этим исключить Apple из листинга.

До сих пор вина Джобса доказана не была, но в 2007 г. его заработок сократился в 44 раза, составив менее $14,6 млн. Такое жалование не позволило гендиректору Apple войти даже в десятку самых высокооплачиваемых IT-лидеров.

Этот список возглавляет теперь гендиректор Oracle Ларри Эллисон – $192,9 млн, а замыкает первую десятку гендиректор Intel Пол Отеллини со своими $16,3 млн.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать