В США "ужасно слабая рецессия"

Бывший председатель ФРС Алан Гринспэн считает, что экономика страны в лучшем случае до конца года будет переживать рецессию. "Мы в рецессии, – заявил Гринспэн в интервью агентству Bloomberg. – Но в данный момент это ужасно слабая рецессия. Падение в сфере занятости оказалось не таким большим, как можно было ожидать".
Newsru.com

Бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн считает, что экономика страны в лучшем случае до конца года будет переживать рецессию и еще слишком рано говорить, что худшее в кредитном кризисе уже позади.

"Мы в рецессии, – заявил Гринспэн в интервью агентству Bloomberg. – Но в данный момент это ужасно слабая рецессия. Падение в сфере занятости оказалось не таким большим, как можно было ожидать".

ВВП США вырос в I квартале на 0,6% в годовом исчислении, сообщило на прошлой неделе министерство торговли США; это первая оценка из трех, данные еще будут скорректированы. Такими же темпами экономика росла в IV квартале 2007 г. А число рабочих мест, по данным министерства труда, сократилось в апреле на 20 000 (аналитики ожидали 81 000), безработица же снизилась до 5% с 5,1% в марте.

Лучшее, на что могут надеяться США – продолжение стагнации до конца года, полагает Гринспэн; впрочем, он считает такой вариант и наиболее вероятным. Ситуацию в экономике Гринспэн обрисовал как "перетягивание каната" между компаниями, у которых достаточно много свободной наличности, и финансовыми институтами, теряющими деньги: "Это очень необычная ситуация. Ни одна из сторон не выигрывает в этой борьбе".

Восстановление экономики не начнется, пока цены на рынке жилой недвижимости не стабилизируются, облегчив тем самым положение банков и инвесткомпаний, которым приходится списывать потери по ипотеке и нести убытки из-за дефолтов заемщиков, полагает Гринспэн.

"Для Уолл-стрита худшее в кризисе позади", – заявил в субботу на собрании акционеров Berkshire Hathaway ее гендиректор Уоррен Баффетт, поскольку ФРС, организовав финансовую помощь Bear Stearns, предотвратила крах многих инвестбанков. Однако для рядовых американцев, вынужденных платить по ипотечным кредитам, "будет еще много боли", считает Баффетт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать