Бесплатный
Елена Мазнева

"Акрон" хочет поменяться с "Газпромом"

За 21% в "Сибнефтегазе" "Акрон" хотел бы получить доли в четырех агрохимических предприятиях.
С.Портер

Еще в конце 2007 г. "Акрон" предложил "Газпрому" поменяться активами, сообщил "Ведомостям" вице-президент "Акрона" Александр Попов. За 21% акций "Сибнефтегаза" "Акрон" хотел бы получить пакеты "Сибур холдинга" в пермских "Минудобрениях" и кемеровском "Азоте", а также доли "Газпрома" в россошанских "Минудобрениях" и череповецком "Азоте", уточнил он.

По данным «Сибура», он владеет 3,15% пермских «Минудобрений» (хотя член правления «Газпрома» Кирилл Селезнев в прошлом году говорил, что группа «Газпром» получила там контроль, а «Сибур» просил разрешения ФАС на 100% акций). В кемеровском «Азоте» у «Сибура» 49,3% акций. У «Газпрома» в россошанских «Минудобрениях» около 15% акций, в череповецком «Азоте» – блокпакет.

Пока "Газпром" не сказал "нет" на предложение "Акрона", он еще думает, уверяет Попов. Комментарии Газпрома и Газпромбанка (основной владелец "Сибура" и "Сибнефтегаза") пока получить не удалось.

Стоимость предложенных для обмена активов сопоставима, считает "Акрон". Пакеты "Сибура" в кемеровском "Азоте" и пермских "Минудобрениях" стоят порядка $650 млн. А долю в "Сибнефтегазе" "Акрон" оценивает "минимум" в $1 млрд, говорит Попов. Весь "Сибнефтегаз" – примерно в $7 млрд. Такой расчет получается, если сравнивать его с крупнейшим независимым производителем газа – "Новатэком". В 2007 г. добыча "Новатэка" составила 28,5 млрд куб. м, вчерашняя капитализация в РТС – $22,8 млрд. Получается, $0,8 за каждый добытый кубометр. А "Сибнефтегаз" уже в 2009 г. должен выйти на проектную мощность по добыче – 12 млрд куб. м в год, объясняет Попов.

Эксперты оценивают "Сибнефтегаз" намного дешевле. Он стоит максимум $3 млрд, считает начальник аналитического управления "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин. Ведь у "Новатэка" агрессивные планы по росту добычи: к 2010 г. – до 45 млрд куб. м, к 2015 г. – 65 млрд. Хотя пока ресурсы "Новатэка" всего втрое больше, чем у "Сибнефтегаза". У "Новатэка" – 1,2 трлн куб. м газовых запасов категории ABC1+C2, у "Сибнефтегаза" – 408 млрд куб. м.

"Сибнефтегаз" на 50,6% принадлежит ООО "Статус" (100%-ная "дочка" Газпромбанка), 27,9% – у НГК "Итера", 21% – у "Акрона". "Акрон" давно заявлял о желании продать этот пакет. Он покупал его в расчете на поставки газа. Но добыча на "Сибнефтегазе" стартовала только в 2007 г. ("Газпром" до покупки контроля не давал доступ к трубе), а топливо поделили между собой "Статус" и "Итера".

У "Газпрома" нет контрольного пакета в Газпромбанке, но он признает в международной отчетности фактический контроль над ним, поскольку через большинство в совете директоров влияет на все управленческие решения банка.

"Газпром" и сам думал над выкупом у Газпромбанка контроля в "Сибнефтегазе", но пока решения нет. Контрольный пакет "Сибура" готовятся выкупить его менеджеры, а перед этой сделкой он может продать профильную "дочку" – "Сибур – Минеральные удобрения" "Межрегионгазу" (100%-ная "дочка" "Газпрома").

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать