Цена нефти дойдет до $150-200

Цена нефти может вырасти до $150-200 за баррель в ближайшие два года, считают аналитики Goldman Sachs. И дело не в происках спекулянтов – предложение нефти по-прежнему не поспевает за растущим спросом.
М.Стулов

Цена нефти может вырасти до $150-200 за баррель в ближайшие два года, считают аналитики Goldman Sachs. И дело не в происках спекулянтов – предложение нефти по-прежнему не поспевает за растущим спросом.

"Вероятность того, что в ближайшие 6-24 месяца нефть будет стоить $150-200, представляется все более реальной, хотя прогнозировать, когда цены достигнут пика и как долго еще продлится повышательная фаза цикла, по-прежнему крайне сложно", – пишут в отчете Арджун Мурти из нью-йоркского офиса Goldman Sachs, анализирующий компании нефтяного сектора, и его коллеги.

Мурти известен тем, что в марте 2005 г., когда нефть стоила около $55, огорошил рынок докладом о предстоящем суперскачке цен. На рынке нет свободных мощностей, чтобы в случае необходимости быстро увеличить предложение, писал тогда Мурти; по его оценке, в 2006 г. цена нефти WTI могла дойти до $75, а в 2007 г. – до $105 (для нефти сорта Brent прогноз составлял $72 и $102 соответственно).

Первая часть его прогноза исполнилась летом 2006 г.: в июле цена WTI достигла $78,4, а Brent – $78,46. Отметку $100 за баррель цена для обоих сортов перешагнула в начале 2008 г.

Сегодня цена июньского фьючерса на WTI достигала в ходе торгов рекордных $120,93.

Цена в этом году держится на максимальном уровне, несмотря на существенное замедление экономического роста в США – крупнейших потребителей нефти в мире. Рост стоимости нефти не повлиял на спрос со стороны быстро растущих экономик Китая, Индии и стран Ближнего Востока.

Между тем, в странах ОПЕК, которые добывают около 40% нефти в мире, слишком мало свободных мощностей, чтобы увеличивать добычу темпами, необходимыми для удовлетворения спроса, отмечают аналитики Goldman Sachs, а рост добычи в странах, не входящих в картель, таких, как Мексика и Россия, замедляется.

Индонезия даже рассматривает вопрос о выходе из ОПЕК, заявил сегодня министр энергетики страны Пурномо Юсгианторо: истощение нефтяных месторождений, недостаток инвестиций и нехватка нефтеперерабатывающих мощностей привели к тому, что она стала нетто-импортером нефти.

Добыча нефти в России достигла пика и в ближайшем будущем начнет падать, предупредил в середине апреля вице-президент «Лукойла» Леонид Федун.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать