Футбольное право президента

Госдума решила поправить закон о въезде и выезде, чтобы упростить въезд в страну для иностранных болельщиков. Нововведение коснется не только московского финала футбольной Лиги чемпионов, но и сочинской Олимпиады.
С.Портер

Госдума решила поправить закон о въезде и выезде, чтобы упростить въезд в страну для иностранных болельщиков. Нововведение коснется не только московского финала футбольной Лиги чемпионов, но и сочинской Олимпиады.

Предложенные вчера единороссами, председателем комитета по безопасности Владимиром Васильевым, его первым замом Михаилом Гришанковым и председателем международного комитета Константином Косачевым поправки в статьи 1, 6 и 24 закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" позволяют вводить упрощенный порядок въезда в страну, если на то будет специальный указ президента. Такой механизм необходим "для реализации национальных интересов страны", говорится в пояснительной записке. В частности, это относится к проведению в России крупных мероприятий с участием большого числа зарубежных гостей, направленных на повышение международного авторитета страны.

Источники в нижней палате парламента говорят, что законопроект может быть принят 8 мая на дополнительном заседании Госдумы сразу в трех чтениях. Гришанков подтвердил, что депутаты постараются "в кратчайшие сроки" рассмотреть документ "с учетом важности вопроса и необходимости дальнейшего развития отношений и углубления сотрудничества со странами Евросоюза".

На прошлой неделе о предельном упрощении визового режима для английских болельщиков, купивших билеты на финальный матч Лиги чемпионов между "Челси" и "Манчестер Юнайтед", который пройдет 21 мая в "Лужниках", сообщал мэр столицы Юрий Лужков. Но тогда МИД России опроверг его заявление и поставил под сомнение целесообразность подобного шага. Однако вчера вечером представитель департамента информации и печати МИД сообщил "Интерфаксу", что "российской стороной прорабатывается порядок проезда для английских болельщиков через государственную границу при предъявлении загранпаспорта, билета на матч и заполненной миграционной карточки". Ожидается, что матч в Москве посетят более 40 000 английских футбольных фанатов.

В свою очередь Британский визовый центр в Санкт-Петербурге перешел на круглосуточный режим работы в связи с большим количеством обращений от болельщиков "Зенита", который 14 мая в Манчестере примет участие в финальном матче розыгрыша Кубка УЕФА. По подсчетам питерского клуба, в зарубежный вояж могут отправиться до 11 тысяч болельщиков из России.

Депутатская инициатива касается не только игры в Лужниках. "Мы принципиально фиксируем, что президент имеет право, исходя из серьезных политических договоренностей, которые возникают у него с лидерами других стран облегчать процедуру въезда-выезда", - говорит Гришанков. Закон понадобится, в частности, в 2014 г., когда в Сочи состоятся Олимпийские игры, добавляет депутат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать