Генпрокуратура недовольна Роснедрами

Генпрокуратура выявила многочисленные нарушения в деятельности Федерального агентства по недропользованию. Они касаются оформления разрешительных документов на добычу драгоценных металлов и природных камней.
Д.Гришкин

Генпрокуратура, по ее собственному признанию, в результате проведенной проверки выявила многочисленные нарушения в деятельности Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).

"Разрешительные документы на добычу драгоценных металлов и природных камней зачастую оформляются без согласования объема добычи названных полезных ископаемых либо без утверждения их запасов. Имеют место факты нарушения установленного порядка при переоформлении и регистрации лицензий. Допускаются случаи создания административных барьеров при реализации недропользователями своих прав путем введения не предусмотренных законом ограничений, процедур и платежей", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Тем самым, "процедура согласования документации усложняется, сроки освоения месторождений полезных ископаемых увеличиваются, а хозяйствующие субъекты несут необоснованные дополнительные расходы", отмечают прокуроры: "Этими своими действиями Роснедра нарушают требования законодательства о лицензировании".

О выявленных нарушениях проверяющие уже уведомили министра природных ресурсов Юрия Трутнева и руководителя Роснедр Анатолия Ледовских. В представлениях на их имя ставится вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности ряда должностных лиц.

В своем сообщении Генпрокуратура не указывает конкретных лицензий, по которым выявлены нарушения. А на официальный запрос "Ведомостей" ее сотрудники пока не ответили.

Сотрудник пресс-службы Роснедр прокомментировать заявление прокуроров не смог. А представитель Минприроды сообщил "Ведомостям", что министерство пока не получило представление и комментировать пока нечего. Он лишь заметил, что Генпрокуратура проводила проверку лицензирования участков на добычу драгметаллов и камней за 2005–2007 гг., и Минприроды внимательно изучит полученные в ходе нее сведения и примет все меры для устранения нарушений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать