На Амуре борются с коррупцией

В Благовещенске задержан исполняющий обязанности первого вице-губернатора Амурской области Владимир Кулинич. Чуть раньше под следствием оказалось еще несколько чиновников регионального правительства. Эксперты уверены, что это кампания против губернатора.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

В Благовещенске задержан исполняющий обязанности первого вице-губернатора Амурской области Владимир Кулинич. Чуть раньше под следствием оказалось еще несколько чиновников регионального правительства. Эксперты уверены, что это кампания против губернатора.

Как сообщают амурские информагентства, Кулинича произошло после обысков в его квартире и служебном кабинете. Накануне в его отношении возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий. Пока чиновник задержан на 48 часов.. Следствие вменяет ему в вину препятствование осуществлению предпринимательской деятельности. Кулинич якобы требовал от предпринимателей за оформление разрешения на использование иностранной рабочей силы перечислять 1% от оборота предприятия в государственный жилищный фонд при губернаторе Амурской области.

До этого с жилищным фондом были связано другие уголовные дела: мэра Зеи Дмитрия Булдина обвинили в том, что он «потребовал» у Зейской ГЭС добровольно пожертвовать фонду 27 млн руб. Руководитель фонда Дмитрий Колин также попал под следствие.

В апреле против чиновников областного правительства возбудили еще несколько дел. 26 апреля предъявлены зампреду правительства, куратору социальных вопросов, Гузалии Минкиной и министру строительства, архитектуры и ЖКХ Андрею Белову. Они обвиняются в мошенничестве, а госпожа Минкина – еще и в злоупотреблении должностными полномочиями. Эти дела связаны с уголовным делом министра здравоохранения области Рамиля Тураева, арестованного 16 апреля. Он, по версии следствия, под предлогом экстренной транспортировки тяжелобольного амурчанина дал указание оплатить перелет представителей областного правительства и членов их семей до Петропавловска-Камчатского и обратно за счет средств областной клинической больницы. Чартер обошелся госучреждению в 794,6 тыс. руб.

Политолог Александр Кынев считает: все уголовные дела амурских чиновников – часть кампании против губернатора Николая Колесова. Бывший гендиректор татарского оборонного предприятия "Элекон" по протекции бывшего полпреда Дальневосточного федерального округа Камиля Исхакова сменил на этом посту Леонида Короткова в 2007 г. – тот стал первым главой региона, потерявшим доверие президента после переназначения. По словам Кынева, Коротков был хорошим политиком волны 1990-х, но плохим хозяйственником. Но его правопреемник за год сумел вызвать у местных элит жуткую аллергию – тем, что привел с собой из Татарии и расставил на ключевые посты "варягов", устроивших передел амурской собственности.

Осенью 2007 г. Колесов инициировал досрочное прекращение полномочий областного парламента, а чтобы лишить местные элиты возможности влиять на ситуацию, настоял на переводе выборов на чисто партийную основу. Тогда же разгорелся скандал, связанный с тем, что губернатор требовал снятия списка коммунистов с выборов. После того как скандал попал на страницы федеральной прессы, Колесова вызывал на беседу замглавы администрации президента Владислав Сурков, рассказывали источники "Ведомостей" в КПРФ и близкие к администрации президента.

Существует и версия, будто Колесов поссорился с гендиректором "Ростехнологий" Сергеем Чемезовым, который имеет в амурской администрации своих ставленников, добавляет Кынев. По его мнению, раскрутка региональных скандалов на федеральном уровне без участия влиятельных групп в Москве вряд ли была бы возможной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more