На Амуре борются с коррупцией

В Благовещенске задержан исполняющий обязанности первого вице-губернатора Амурской области Владимир Кулинич. Чуть раньше под следствием оказалось еще несколько чиновников регионального правительства. Эксперты уверены, что это кампания против губернатора.
Д.Гришкин

В Благовещенске задержан исполняющий обязанности первого вице-губернатора Амурской области Владимир Кулинич. Чуть раньше под следствием оказалось еще несколько чиновников регионального правительства. Эксперты уверены, что это кампания против губернатора.

Как сообщают амурские информагентства, Кулинича произошло после обысков в его квартире и служебном кабинете. Накануне в его отношении возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий. Пока чиновник задержан на 48 часов.. Следствие вменяет ему в вину препятствование осуществлению предпринимательской деятельности. Кулинич якобы требовал от предпринимателей за оформление разрешения на использование иностранной рабочей силы перечислять 1% от оборота предприятия в государственный жилищный фонд при губернаторе Амурской области.

До этого с жилищным фондом были связано другие уголовные дела: мэра Зеи Дмитрия Булдина обвинили в том, что он «потребовал» у Зейской ГЭС добровольно пожертвовать фонду 27 млн руб. Руководитель фонда Дмитрий Колин также попал под следствие.

В апреле против чиновников областного правительства возбудили еще несколько дел. 26 апреля предъявлены зампреду правительства, куратору социальных вопросов, Гузалии Минкиной и министру строительства, архитектуры и ЖКХ Андрею Белову. Они обвиняются в мошенничестве, а госпожа Минкина – еще и в злоупотреблении должностными полномочиями. Эти дела связаны с уголовным делом министра здравоохранения области Рамиля Тураева, арестованного 16 апреля. Он, по версии следствия, под предлогом экстренной транспортировки тяжелобольного амурчанина дал указание оплатить перелет представителей областного правительства и членов их семей до Петропавловска-Камчатского и обратно за счет средств областной клинической больницы. Чартер обошелся госучреждению в 794,6 тыс. руб.

Политолог Александр Кынев считает: все уголовные дела амурских чиновников – часть кампании против губернатора Николая Колесова. Бывший гендиректор татарского оборонного предприятия "Элекон" по протекции бывшего полпреда Дальневосточного федерального округа Камиля Исхакова сменил на этом посту Леонида Короткова в 2007 г. – тот стал первым главой региона, потерявшим доверие президента после переназначения. По словам Кынева, Коротков был хорошим политиком волны 1990-х, но плохим хозяйственником. Но его правопреемник за год сумел вызвать у местных элит жуткую аллергию – тем, что привел с собой из Татарии и расставил на ключевые посты "варягов", устроивших передел амурской собственности.

Осенью 2007 г. Колесов инициировал досрочное прекращение полномочий областного парламента, а чтобы лишить местные элиты возможности влиять на ситуацию, настоял на переводе выборов на чисто партийную основу. Тогда же разгорелся скандал, связанный с тем, что губернатор требовал снятия списка коммунистов с выборов. После того как скандал попал на страницы федеральной прессы, Колесова вызывал на беседу замглавы администрации президента Владислав Сурков, рассказывали источники "Ведомостей" в КПРФ и близкие к администрации президента.

Существует и версия, будто Колесов поссорился с гендиректором "Ростехнологий" Сергеем Чемезовым, который имеет в амурской администрации своих ставленников, добавляет Кынев. По его мнению, раскрутка региональных скандалов на федеральном уровне без участия влиятельных групп в Москве вряд ли была бы возможной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать