Бесплатный
Василий Кашин

Органы занялись Alstom

Во Франции и Швейцарии расследуют возможную дачу взяток чиновникам в развивающихся странах со стороны французской Alstom. Среди контрактов, якобы полученных Alstom при помощи взяток, – проект модернизации метро в Сан-Паулу. По версии следствия, для получения заказа стоимостью $45 млн были выплачены комиссионные в размере $6,8 млн.
М.Стулов

Правоохранительные органы Франции и Швейцарии расследуют возможные факты дачи взяток чиновникам в развивающихся странах со стороны французской промышленной корпорации Alstom, сообщает The Wall Street Journal.

Расследование началось после того, как в 2004 г. аудиторы KPMG, выполнявшие заказ швейцарской Федеральной комиссии по банкам обнаружили документы о переводе Alstom 20 млн евро на счета подставных компаний в Швейцарии и Лихтенштейне. В дальнейшем средства были переведены сотрудникам представительств Alstom в Сингапуре, Индонезии, Венесуэле и Бразилии, которые обналичивали их.

Представители швейцарских властей вступили в контакт со своими французскими коллегами и рамки расследования были расширены.

Среди контрактов, якобы полученных Alstom при помощи взяток, – финансировавшийся Всемирным банком проект модернизации метро бразильского города Сан-Паулу. По версии следствия, для получения этого заказа стоимостью $45 млн были выплачены комиссионные в размере $6,8 млн. Для получения более крупного контракта на поставки оборудования для бразильской ГЭС Ита ($1,4 млрд) Alstom, согласно внутренним документам компании, были запланированы комиссионные в размере $200 млн. Кроме того, аудиторы KPMG зафиксировали перечисление Alstom $12 млн через оффшорные компании физическим лицам в Венесуэле, Сингапуре, Таиланде и Китае.

Еще несколько лет назад дача взяток иностранным чиновникам с целью продажи своей продукции не только не преследовалась во Франции, но и поощрялась – "комиссионные" в объеме до 7,5% от суммы сделки могли вычитаться из налогооблагаемой базы. Но в 1997 г. Организация экономического сотрудничества и развития призвала всех своих членов запретить подобную практику, и в июле 2000 г. Франция приняла соответствующий закон. Однако, по версии следствия, Alstom продолжала выплаты "комиссионных" по крайней мере до 2003 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать