Органы занялись Alstom

Во Франции и Швейцарии расследуют возможную дачу взяток чиновникам в развивающихся странах со стороны французской Alstom. Среди контрактов, якобы полученных Alstom при помощи взяток, – проект модернизации метро в Сан-Паулу. По версии следствия, для получения заказа стоимостью $45 млн были выплачены комиссионные в размере $6,8 млн.
М.Стулов

Правоохранительные органы Франции и Швейцарии расследуют возможные факты дачи взяток чиновникам в развивающихся странах со стороны французской промышленной корпорации Alstom, сообщает The Wall Street Journal.

Расследование началось после того, как в 2004 г. аудиторы KPMG, выполнявшие заказ швейцарской Федеральной комиссии по банкам обнаружили документы о переводе Alstom 20 млн евро на счета подставных компаний в Швейцарии и Лихтенштейне. В дальнейшем средства были переведены сотрудникам представительств Alstom в Сингапуре, Индонезии, Венесуэле и Бразилии, которые обналичивали их.

Представители швейцарских властей вступили в контакт со своими французскими коллегами и рамки расследования были расширены.

Среди контрактов, якобы полученных Alstom при помощи взяток, – финансировавшийся Всемирным банком проект модернизации метро бразильского города Сан-Паулу. По версии следствия, для получения этого заказа стоимостью $45 млн были выплачены комиссионные в размере $6,8 млн. Для получения более крупного контракта на поставки оборудования для бразильской ГЭС Ита ($1,4 млрд) Alstom, согласно внутренним документам компании, были запланированы комиссионные в размере $200 млн. Кроме того, аудиторы KPMG зафиксировали перечисление Alstom $12 млн через оффшорные компании физическим лицам в Венесуэле, Сингапуре, Таиланде и Китае.

Еще несколько лет назад дача взяток иностранным чиновникам с целью продажи своей продукции не только не преследовалась во Франции, но и поощрялась – "комиссионные" в объеме до 7,5% от суммы сделки могли вычитаться из налогооблагаемой базы. Но в 1997 г. Организация экономического сотрудничества и развития призвала всех своих членов запретить подобную практику, и в июле 2000 г. Франция приняла соответствующий закон. Однако, по версии следствия, Alstom продолжала выплаты "комиссионных" по крайней мере до 2003 г.