Бесплатный
Елена Хуторных

В апреле сбережениям граждан помог фондовый рынок

Все вклады принесли владельцам в апреле только убытки. Самым удачным объектом для инвестиций в апреле стали некоторые ПИФы акций и московская недвижимость. Реальная рублевая доходность московской недвижимости составила в апреле 3,65%, а в годовом исчислении 5,76%.
М.Стулов

Апрельская инфляция (1,4%) существенно снизила покупательную способность инструментов сбережений, пишут аналитики Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО Юникон".

Несмотря на повышение ставок по вкладам, которое сделали отдельные банки, все они принесли владельцам в апреле только убытки. Наименьшие потери принесли вклады на год в долларах (-0,3%), такие же вклады в рублях обесценились на 0,7%. Фавориты прошлого месяца, депозиты в евро, из-за резкого падения курса европейской валюты продемонстрировали отрицательную рублевую доходность – 1,37%, сообщает ЦМЭИ.

Наличные сбережения в евро из-за падения курса этой валюты к рублю обесценились на 1,85%, в долларах – на 0,83%. Реальная рублевая доходность обезличенных металлических счетов уже второй месяц подряд отрицательная (–7,87%) из-за продолжающегося снижения цен на золото.

Самым удачным объектом для инвестиций в апреле стали некоторые ПИФы акций и московская недвижимость. Реальная рублевая доходность московской недвижимости составила в апреле 3,65%, а в годовом исчислении 5,76%.

В апреле, несмотря на высокую волатильность, на фондовом рынке действовал повышательный тренд, что позволило большинству ПИФов акций продемонстрировать положительную реальную рублевую доходность. Максимальный показатель реальной рублевой доходности среди фондов акций был зафиксирован на уровне 9,86%. Показатели фондов облигаций в апреле были существенно скромнее, лучший из них 1,59%.

"В апреле сказались итоги удачной стратегии начала года. Основное ралли было в секторе нефтяных бумаг, мы вовремя купили бумаги "Роснефти" и "Лукойла", что принесло основную доходность. Сейчас начали оживать бумаги банковского сектора, которые также присутствуют в нашем портфеле", – радуется заместитель гендиректора по инвестициям УК "Росбанка" Денис Пахомов.

Хорошо росли в цене акции металлургических компаний, поэтому отраслевые ПИФы металлургии были в лидерах роста. "В апреле совпало несколько факторов, обеспечивших рост акций металлургических и угледобывающих компаний", – объясняет управляющий активами УК "Брокеркредитсервис" Сергей Малыгин. По данным Investfunds.ru, "БКС – фонд металлургии" показал доходность в апреле 9,71%, а с начала года 18,16% (лучший результат) благодаря акциям НЛМК, "Северстали", "Мечела", шахты "Распадская".

В начале апреля крупнейшие японские и корейские производители стали заключают годовые контракты на поставку угля. Их готовность платить за тонну коксующегося угля более $300 стала ориентиром для рынка, что вызвало рост цен на акции компаний угольного сектора. За сталь при постоянно растущем спросе и отстающем росте мощностей потребители также готовы платить больше, что повлекло за собой рост акций металлургических компаний во всем мире, объясняет Малыгин. Спрос на уголь и сталь только растет, поэтому видимый потенциал роста акций компаний в этих секторах еще на 20-30%, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать