"Вымпелкому" опять не хватило частот

Частоты для оказания услуг интернет-доступа по технологии WiMax оказались заняты в большинстве городов. Нынешний случай не первый, когда "Вымпелкому" не достается частот. Компания несколько лет боролась за право работать на Дальнем Востоке, но ГКРЧ так и не нашла там свободных GSM-частот.
Д.Гришкин

Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) уведомил "Вымпелком", что не сможет выделить ему частоты для оказания услуг беспроводного интернет-доступа по технологии WiMax в большинстве городов, лицензии на которые оператору выдало еще в конце 2006 г. Федеральное агентство связи (Россвязь). Об этом сообщило интернет-издание Comnews. Пресс-секретарь "Вымпелкома" Екатерина Осадчая подтвердила "Ведомостям": по большинству заявок получены отказы, а причиной названа несовместимость запрошенных "Вымпелкомом" полос частот (ранее Госкомиссия по радиочастотам, ГКРЧ, подтвердила наличие частот в диапазоне 3,4–3,5 ГГц) с теми, которые используют гражданские и военные средства связи. "Вымпелком", по словам Осадчей, дождется ответов по оставшимся заявкам, а после этого примет решение, как действовать дальше.

Первоначально "Вымпелком" просил лицензии и частоты для работы в крупнейших городах России, включая миллионники, но получил их только на 30 городов с населением до 100 000 человек и еще на три города с населением более 100 000 жителей. Исполнительный вице-президент оператора Николай Прянишников тогда назвал решение Россвязи "издевательством". Теперь выяснилось, что даже в этих мелких городах свободных частот нет.

Получить комментарии в Россвязьохранкультуре (которой подведомствен ГРЧЦ) пока не удалось.

Нынешний случай не первый, когда "Вымпелкому" не достается частот. Например, компания несколько лет боролась за право работать на Дальнем Востоке, но ГКРЧ так и не нашла в дальневосточных регионах свободных GSM-частот. Правда, в 2006 г. Россвязь обнаружила-таки незанятые частоты почти во всех субъектах РФ. Частоты были разыграны на конкурсах в 2007 г., и большинство из них досталось CDMA-оператору "Скай линк".

Впрочем, с получением частот для работы в стандарте WiMax сложности возникают у многих операторов. Больше всех повезло компании "Сумма телеком", входящей в холдинг "Сумма капитал" Зиявудина Магомедова: ей регулятор еще в 2006 г. выдал частоты (2,5-2,7 ГГц) для работы по всей России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать