Бесплатный
Михаил Малыхин

Бензин заставляет забыть о работе

Рост цен на автотопливо косвенно влияет на производительность труда американцев и уже заставляет менять их места работы. По данным Reuters со ссылкой на Департамент труда США, в прошлом году цены на бензин выросли на 48,1% и продолжают расти и сегодня.
Д.Гришкин

Рост цен на автотопливо пусть косвенно, но влияет на производительность труда американцев и уже заставляет менять их места работы, – таков вывод недавнего исследования, проведенного специалистами Бизнес-школы при университете Флориды (Florida State University’s College of Business), опросивших в апреле более 800 респондентов имеющих автомобиль и проезжающих на нем до места работы не менее 15 миль (около 24 км).

Каждый третий опрошенный (33%) заявил, что уже собирается сменить место работы на более близкое к дому. 45% признались, что рост цен на топливо поколебал их материальное положение, 39% – что данный фактор реально снизил их уровень жизни.

"Топливная проблема [также] не может не влиять на производительность труда, – уверена куратор опроса Уэйн Хочвартер (Wayne Hochwarter), профессор бизнес-школы. По ее словам, скачок цен в преддверии сезона отпусков, например, стал для американцев проблемой номер один – ее очень активно обсуждают как дома, так и на работе.

При этом люди признаются, что долго не могут сосредоточиться на выполнении своих профессиональных обязанностей, они стали более раздражительны и приходят на работу в плохом настроении. Поэтому в коллективе возникает больше конфликтов и других психологических проблем.

52% опрошенных уже пересмотрели планы проведения отпуска. 45% приняли решение сократить свои ежедневные расходы, почти 30% рассматривают возможность сократить затраты уже и на первостепенные нужды, среди них – покупка продуктов питания, повседневной одежды, медобслуживание.

По данным Reuters (со ссылкой на Департамент труда США), в прошлом году цены на бензин выросли на 48,1% и продолжают расти и сегодня.

Исследователи агентства Lundberg, проанализировавшие цены 7 000 заправочных станций США, констатировали: только за первые две недели апреля розничные цены на бензин в США выросли на 16%. Самое дорогое топливо продавалось в Калифорнии – в среднем $3,88 за галлон, а самое дешевое в городе Ньюарк (шт. Нью-Джерси) – $3,21 за галлон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать