Цены на газ взлетели вслед за нефтью

Вчера на NYMEX цена на газ с поставкой в июне достигла самого высокого уровня с декабря 2005 г. Причина проста: цены на газ зависят от нефтяных цен, поскольку дорожающая нефть заставляет потребителей переключаться на газ.
С.Николаев

Вчера на Нью-Йоркской товарной бирже миллион британских термальных единиц газа (около 28,26 куб м) с поставкой в июне стоил $11,36 – это самый высокий уровень с декабря 2005 г. С начала этого года цена на газ выросла уже на 50%.

Причина проста: цены на газ зависят от нефтяных цен, поскольку дорожающая нефть заставляет потребителей переключаться на газ. А нефть вчера установила новый исторический рекорд – $122,73 за баррель.

Российский "Газпром" продает газ не по биржевым ценам, а по долгосрочным контрактам. Цена для европейских потребителей «Газпрома» зависит от динамики котировок на мазут и дизтопливо (с отставанием на 6-9 месяцев). К середине года цены в европейских контрактах впервые могут пробить уровень в $400 за 1000 куб. м, обещал недавно предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Это почти двукратный рост за последние три года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать