Бесплатный
Михаил Оверченко

ФРС хочет платить проценты банкам

ФРС США попросит конгресс разрешить ей начислять проценты на остатки на счетах коммерческих банков в федеральных резервных банках. Так ФРС надеется получить больший контроль за процентными ставками и дополнительный инструмент в борьбе с кредитным кризисом.

Федеральная резервная система США намерена попросить конгресс разрешить ей начислять проценты на остатки на счетах коммерческих банков в федеральных резервных банках. Так ФРС надеется получить больший контроль за процентными ставками и дополнительный инструмент в борьбе с кредитным кризисом.

В 2006 г. конгресс решил, что ФРС сможет начислять проценты на остатки на счетах с 2011 г. Однако кризис вынудил руководство ФРС попросить законодателей ускорить введение этой меры. Руководители ФРС обсуждали этот вопрос на заседании 29-30 апреля, по итогам которого они снизили процентную ставку с 2,25% до 2%. А в начале этой недели представители ФРС говорили на эту тему с членами соответствующих комитетов конгресса, сообщили The Wall Street Journal люди, знакомые с ситуацией. По их словам, законодатели благосклонно отреагировали на просьбу ФРС, но предупредили, что быстрого решения ждать не стоит. Председатель ФРС Бен Бернанке вскоре направит в конгресс официальную просьбу, сообщили WSJ и агентству Bloomberg информированные источники.

Банки, работающие напрямую с ФРС, обязаны держать на ее счетах часть своих резервов. ФРС устанавливает целевую процентную ставку (сейчас 2%), по которой банки кредитуют друг друга на межбанковском рынке за счет средств на счетах в ФРС. Сама ФРС участвует в этих операциях, продавая банкам ценные бумаги, например, казначейские облигации, по своей ставке. Делая это, а также кредитуя банки напрямую, ФРС фактически печатает деньги. Они попадают в оборот или на резервные счета банков в ФРС. Поскольку по этим резервам не начисляются проценты, банки пускают средства, превышающие минимальные резервные требования, на кредиты экономике. Кроме того, когда денег много, они могут кредитовать друг друга по ставке ниже, чем целевая ставка ФРС. Так было, например, в середине десятилетия, когда ФРС наводнила финансовую систему избыточной ликвидностью.

Если ФРС сможет платить проценты по остаткам банков на ее счетах, она лишит банки стимула кредитовать друг друга по более низкой ставке и ограничит приток лишних денег в экономику. Это даст дополнительный инструмент в борьбе с инфляцией и позволит лучше контролировать реальный уровень процентной ставки. Подобный контроль важен также в том случае, если в борьбе с кредитным кризисом ФРС придется выдать банкам еще больше кредитов, тем самым еще больше наполнив финансовую систему деньгами.

По данным на июль 2007 г., на балансе ФРС находились казначейские облигации на $800 млрд, и во время кризиса она уже выдала половину в виде кредитов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать