Бесплатный
Кирилл Корюкин

Импорт мяса из Австралии вырос в 30 раз

Экспорт говядины из Австралии в Россию в апреле утроился по сравнению с мартом. Всего за первые три месяца года он вырос в 30 раз по сравнению с тем же периодом 2007 г. Экспортер надеется на продолжение тенденции и в мае.
М.Стулов

На фоне ограничений на ввоз мяса из Южной Америки экспорт говядины из Австралии в Россию в апреле утроился по сравнению с мартом, а всего за первые три месяца года он вырос в 30 раз по сравнению с тем же периодом 2007 г. Экспортер надеется на продолжение тенденции и в мае.

"Русским не хватает белковых продуктов, не хватает говядины", – сказал в интервью DJ менеджер маркетингового концерна Meat & Livestock Australia по Европе и России Дэвид Джоунс.

Австралийский экспорт в СНГ, в первую очередь в Россию, в апреле составил 8 426 т., по сравнению с 2 572 т. в марте и всего 75 т. – в апреле прошлого года. Объем экспорта в первые четыре месяца составил 13 192 т. по сравнению с 445 т. годом ранее.

Австралия смогла прийти на российский рынок в том числе благодаря введенным запретам на ввоз говядины из Южной Америки. Поставки из нескольких штатов Бразилии, основного поставщика России, были прекращены в 2005 г. из-за вспышки ящура. Недавно запрет на поставки с нескольких бразильских фабрик был снят, но экспорт не возобновится, пока запрет не перестанет действовать в двух штатах, где находятся перерабатывающие мощности.

Благодаря, в частности, ограничениям на производство в самой Бразилии, укреплению бразильской валюты и увеличившемуся внутреннему спросу цена бразильского мяса практически сравнялась с ценой австралийского.

В конце апреля Россия также ввела ограничения на ввоз мяса из нескольких европейских стран, обнаружив в мясе вредные примеси.

При этом потребление говядины в России остается низким – 15,73 кг в год на человека, на 54% ниже уровня 1991 г., но американское Министерство сельского хозяйства предсказывает увеличение общего уровня потребления в этом году на 40 000 т. до 2,56 млн т.

Все это позволяет Джоунсу надеется, что увеличение поставок говядины в Россию, являющуюся ее крупнейшим импортером, продолжится. Но это возможно только если цены удастся удержать на конкурентоспособном уровне. Сохранение тенденции зависит и от того, что российские импортеры сейчас делают с австралийским мясом – отправляют ли его в производство или на склады, в ожидании дефицита.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать