Бесплатный
Роман Дорохов

IT-гиганты инвестируют $3,2 млрд в Wimax

Google, Time Warner, Intel, Sprint и Comcast пообещали инвестировать $3,2 млрд в технологию Wimax. Они создают Wimax-оператора, стоимость которого, по оценке аналитиков, может составить $12 млрд.
Д.Гришкин

Американские интернет-поисковик Google, медиакомпания Time Warner, производитель микропроцессоров Intel, а также оператор Sprint и провайдер кабельного ТВ Comcast вчера пообещали вместе инвестировать $3,2 млрд в технологию Wimax. Они создают Wimax-оператора, стоимость которого, по оценке аналитиков, может составить $12 млрд.

Инициатор проекта – гендиректор Sprint Дэн Хессе. В январе он убедил в перспективности Wimax гендиректора Comcast Брайана Робертса, а через него вышел на гендиректора Google Эрика Шмидта. Уже в марте стороны приняли решение о создании СП, согласование деталей заняло два месяца. Всего инвестиции составят $3,2 млрд, из них $1,05 млрд – от Comcast, $1 млрд вложит Intel, $500 млн – Google, $550 млн – Time Warner и $100 млн – американский региональный провайдер Bright House. В проекте также участвует Clearwire – стартап, созданный пионером сотовой связи Крэйгом Маккау. Именно он станет гендиректором СП, которое также будет называться Clearwire. Контроль над компанией достанется Sprint.

Хессе и Маккау не сомневаются в успехе Wimax-проекта. “Была ли когда-либо хоть одна компания с такими частотными ресурсами? Это совершенно подходит для этой технологии”, – радовался Хессе в ходе телеконференции с Маккау, заявил один из участников конференции.

Сделка позволит кабельным операторам и Google укрепить позиции в мобильном интернете и получить новый выход на потребителей по мере того, как рост их основного бизнеса замедляется. Intel получил свежую поддержку технологии Wimax, продвижением которой компания занимается в последние годы.

Антимонопольное ведомство США должно одобрить создание новой компании.

(Использованы материалы WSJ).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать