Правозащитники боятся за лучших людей России

Они обеспокоены отсутствием реакции правоохранителей на появление списков "врагов русского народа". Эти списки, по словам правозащитников, – "прямой призыв к расправе над лучшими людьми России, пособия для киллеров и людей с неуравновешенной психикой".
В.Баранов

Лидеры российских правозащитных организаций выразили обеспокоенность отсутствием реакции правоохранителей на появление в рунете списков "врагов русского народа".

В обращении правозащитников к главе МВД Рашиду Нургалиеву и генпрокурору Юрию Чайке говориться, что в списки "врагов" включены как представители высших эшелонов власти, так и ведущие общественные деятели, занимающиеся активной антифашистской деятельностью. Эти списки, по словам правозащитников, – "прямой призыв к расправе над лучшими людьми России, пособия для киллеров и людей с неуравновешенной психикой". Они представляют серьезную угрозу для безопасности людей, так как в них содержатся домашние адреса, рабочие телефоны, фотографии.

"Нас удивляет вопиющее молчание правоохранительных органов в связи с грубейшим нарушением российского законодательства. Мы беспокоимся за свою безопасность, за жизни наших близких", – говорится в обращении.

Правозащитники напомнили, как четыре года назад на пороге своей квартиры был застрелен ученый-антифашист Николай Гиренко, а три года назад был убит молодой антифашист Тимур Качарава. Авторы письма призвали дать незамедлительную правовую оценку беспределу подстрекателей к насилию и убийствам, обеспечив безопасность включенных в списки граждан.

Обращение подписали директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, глава фонда "Холокост" Алла Гербер и председатель Московского антифашистского центра Евгений Прошечкин. Все они были в этом списке.

В МВД и Генпрокуратуре ничего о письме пока не знают. В пресс-службах правоохранительных органов сообщили, что отреагировали на появление списков еще две недели назад. И сейчас принимают меры.

Брод заявил, что письмо вызвано тем, что, по его данным, несмотря на призывы правозащитников, "прокуратура до сих пор не возбудила уголовное дело" в связи с недавним появлением на ряде сайтов националистов нового списка "врагов".

Политолог Владимир Прибыловский считает, что ситуация с этим списком серьезная. Так как в них указаны адреса, иногда неправильные, что ставит под угрозу невинных граждан. Что касается реакции правоохранителей, то никакой злонамеренности в медлительности их реакции нет, считает Прибыловский – так устроена система: если нет политической воли, никто не почешется. Вот на борьбу с лимоновцами и каспаровцами воля есть, и мы видим оперативность действий правоохранителей в их отношении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать