Бесплатный
Кирилл Корюкин

Рисовый ОПЕК не состоялся

Таиланд отказался от плана создать картель стран – производителей риса по образцу ОПЕК. Вместо этого министр иностранных дел Таиланда предложил в ближайшие один-два месяца провести консультации по увеличению производительности поставщиков риса.

Таиланд отказался от плана создать картель стран – производителей риса по образцу ОПЕК, объявленного на прошлой неделе премьер-министром Самаком Сунтараветом.

Тайские чиновники опасаются, что установление фиксированной цены на рис может создать опасность для продовольственной безопасности Таиланда и других стран, сообщило AP.

Несколько стран – соседей Таиланда мгновенно поддержали идею картеля, но резко против нее выступили Филиппины, крупный импортер риса, а также таиландские экспортеры и члены парламента. По мнению Эдгардо Ангара, председателя комитета сената по сельскому хозяйству, небольшая группа производителей сможет контролировать цены на рис и таким образом сделать этот продукт недоступным для миллионов потребителей. "Это плохая идея, – сказал он, – будет создана олигополия, а это противоречит принципам человечности".

Вместо этого министр иностранных дел Таиланда предложил в ближайшие один-два месяца провести консультации по увеличению производительности поставщиков риса, в которых приняли бы участие крупнейшие азиатские экспортеры – Индия, Китай, Вьетнам, Мьянма, Камбоджа и Пакистан.

Цена риса в этом году выросла в три раза до $1000 за метрическую тонну, в том числе из-за неблагоприятных погодных условий, глобальной продовольственной инфляции и ограничений на экспорт, введенных такими странами, как Индия и Вьетнам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать