Еще семь тощих лет

Мировой продовольственный кризис продолжится до 2015 г., считает президент Всемирного банка Роберт Зеллик. Зеллик призвал страны изменить аграрную политику и прежде всего отношение к биотопливу, которое следует производить не из зерна, а из целлюлозы.
С.Портер

Мировой продовольственный кризис продолжится до 2015 г., считает президент Всемирного банка Роберт Зеллик, которого цитирует Прайм-ТАСС: до этого времени цены на зерно останутся повышенными.

Зеллик, по сообщению агентства, призвал страны изменить аграрную политику и прежде всего отношение к биотопливу, которое следует производить не из зерна, а из целлюлозы.

В этом зерновом году (июль 2007 – июнь 2008 гг.) в России цены на зерновые и масличные побили абсолютно все исторические рекорды, более чем вдвое превысив прошлогодний уровень. В мире – самый значительный за последние 30 лет дисбаланс спроса и предложения: в Азии потребление растет из-за роста населения, а развивающаяся биоэнергетика "отбирает" сельскохозяйственное сырье и посевные площади. "Несмотря на то, что рост цен отражает отчасти спекулятивную панику, он свидетельствует и о более глубоких проблемах мировой экономики, – писал в апрельском отчете “Битва за продовольствие” главный экономист банка HSBC Стивен Кинг. – Запасы пшеницы и риса упали до поразительно низких уровней, и даже небольшие изменения конечного спроса могут иметь усиленный эффект на цены.

Россия должна побороться с ростом цен на продовольствие, развивая сельское хозяйство, заявил сегодня кандидат на пост премьера Владимир Путин, выступая в Госдуме, передает "Интерфакс". "Резкий рост цен на продукты питания, начавшийся на мировых рынках в середине прошлого года, реально сказался на ситуации на нашем внутреннем рынке и отразился на благополучии российских граждан", – сказал Путин – и добавил, что отечественный продовольственный рынок нужно "застраховать от резких ценовых колебаний в мире".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать