Бесплатный
Кирилл Корюкин

Китайцы мешают слиться BHP и Rio Tinto

Гендиректор BHP Billiton Мариус Клопперс предположил, что китайская компания может выкупить миноритарный пакет акций BHP. Таким образом он дал инвесторам новый повод усомниться в том, что сделка по покупке ею конкурента Rio Tinto за $173 млрд состоится.

Генеральный директор австралийской горнорудной компании BHP Billiton Мариус Клопперс дал инвесторам новый повод усомниться в том, что сделка по покупке ею конкурента Rio Tinto за $173 млрд состоится – он предположил, что одна из китайских компаний может выкупить миноритарный пакет акций BHP.

"Я был бы очень удивлен, если бы, проснувшись однажды утром, не обнаружил, что кто-то аккумулировал более 1% акций [BHP]," – сказал он (таков размер пакета, о котором необходимо извещать регуляторов).

У Китая есть веский повод для приобретения такого пакета – он помог бы противодействовать объединению двух компаний, поставляющих 20% руды, использующейся Китаем. Их слияние может привести к повышению цен. Чтобы обеспечить себе возможность влиять на возможный исход сделки, государственная китайская компания уже приобрела 9-процентный пакет акций Rio. Ходят слухи, что может быть приобретен и пакет BHP.

Инвесторы и так уже обеспокоены тем, что рыночная стоимость Rio намного уменьшилась с тех пор, как BHP, которая собирается оплатить сделку акциями, сделала свое предложение, и из-за этого проект может сорваться. Компания сейчас стоит $162,9 млрд, примерно на $10 млрд ниже предложения. Также существуют опасения, что сделку могут не одобрить регуляторы, но Клопперс заверил участников рынка, что компании рассчитывают получить все надлежащие разрешения.

BHP сообщила, что в случае успеха сделки по Rio она может продать активы более чем на $50 млрд. При объединении BHP с южноафриканской Billiton в 2001 г. было продано примерно 15% активов – непрофильных или просто мелких. Примерно такой же процент предполагается продать и сейчас, а рыночная стоимость новой компании составит примерно $360 млрд.

По словам Клопперса, это будут не основные рудные активы – регуляторы, по его мнению, вряд ли потребуют этого – а непрофильные активы в области производства алюминия, меди и черных металлов.

Использованы материалы WSJ, FT

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать