Бесплатный
Михаил Малыхин

Научная степень политической элиты

Среди представителей путинской политической элиты 14,4% имели докторскую степень, а 31,4% – степень кандидата наук. Среди лидеров блоков ученые степени имеют почти все. К примеру, Дмитрий Медведев в 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию. Как и его преемник, Владимир Путин - кандидат наук.
М.Стулов

Среди представителей путинской политической элиты 14,4% (166 человек) имели докторскую степень, а 31,4% (362 человека) – степень кандидата наук, причем в арсенале двух представителей – по две докторских диссертации, а четверых – по две кандидатских, – таковы результаты исследования рейтингового агентства "Рейтор", в апреле нынешнего года по открытым источникам проанализировавшего данные о 1150 представителях президентского, правительственного, законодательного, судебного, контрольного и губернаторского блоков (см. таблицу №1).

"Ввиду больших различий по численности блоков госуправления (законодательный блок почти в 10 раз превышает контрольный блок) сравнить их возможно лишь с использованием относительных показателей, т.е. доли кандидатов и докторов наук от общей численности блока", – отмечает Алексей Чаплыгин, куратор исследования и руководитель проектов агентства “Рейтор”.

По подсчетам исследователей "Рейтора", доля докторов наук оказалась наивысшей в судебном блоке (33,3%) и самой низкой – в губернаторском блоке (3,49%), наивысшим по обладателям кандидатских степеней – в законодательном блоке (34,5%), а самым низким – в контрольном блоке (21,9%) (см. график №1, где красным обозначены доктора наук, а зеленым – обладатели кандидатских степеней).

Среди лидеров блоков ученые степени имеют почти все. К примеру, Дмитрий Медведев в 1990 г. по окончании аспирантуры ЛГУ защитил кандидатскую диссертацию на тему "Проблемы реализации гражданской правосубъектности государственного предприятия". Как и его преемник, Владимир Путин кандидат наук – в 1997 г. защитил кандидатскую по экономике в Санкт-Петербургском государственном горном институте им Г. В. Плеханова.

Тема кандидатской Бориса Грызлова на философском факультете СПбГУ такова: "Политические партии и российские трансформации. Теория и политическая практика" (защитил в мае 2001 г.)

Виктор Зубков в 2000 г. получил степень кандидата экономических наук, защитив диссертацию на тему "Совершенствование налогового механизма минерально-сырьевого комплекса (На примере Ленинградской области)".

В прошлом году председатель Совета федерации Сергей Миронов признался в интервью "Интерфаксу", что намерен защищаться по теме "Избирательное право": "Кандидатский минимум я уже сдал давным-давно и буду защищаться на юридическом факультете Санкт-Петербургского госуниверситета".

Владимир Жириновский имеет степень доктора философских наук – диссертацию на соискание ученой степени по теме "Прошлое, настоящее и будущее русской нации" он защитил 24 апреля 1998 г.

А лидер коммунистов Геннадий Зюганов в апреле 1995 г. защитил докторскую: "Основные тенденции общественно-политического развития России и его механизмы в 80-90-е гг.".

По оценкам "Рейтор", самыми популярными научными сферами как среди политиков – кандидатов наук, так и среди политиков – докторов наук оказались технические науки, экономика и юриспруденция (см. таблицы №2 и №3).

По мнению доктора социологических наук Ольги Крыштановской, руководителя сектора изучения элиты Института социологии РАН, число обладателей ученой степени в путинской политической элите весьма значительно и составляло 47% (на 1.2.2008). По ее данным, в Путинскую эпоху среди руководящих сотрудников администрации президента ученую степень имели 74,36%, среди министров, руководителей федеральных агентств, служб и комитетов Федерального правительства – 41,86%, а среди губернаторов – 25,61%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать