Первым делом Азия

Пресс-служба Кремля официально объявила даты первых зарубежных визитов Дмитрия Медведева. 22-23 мая состоится государственный, то есть обставленный по высшему разряду с точки зрения протокола визит российского лидера в Казахстан, откуда он 23-24 мая перелетит с официальным визитом в Китай.
Д.Гришкин

Пресс-служба Кремля официально объявила даты первых зарубежных визитов вступившего 7 мая в должность президента России Дмитрия Медведева. 22-23 мая состоится государственный, то есть обставленный по высшему разряду с точки зрения протокола визит российского лидера в Казахстан, откуда он 23-24 мая перелетит с официальным визитом в Китай. Для подготовки государственного визита в Казахстан в Москву прибывает на днях премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Визиты Медведева в Казахстан первоначально планировались еще до инаугурации, но в конечном счете состоятся уже после вступления Медведева в должность. Новый президент еще будучи первым вице-премьером часто посещал Китай и встречался с китайскими руководителями, хотя это не особенно бросалось в глаза, говорит директор аналитического центра ЛАТУК Иван Сафранчук. Очевидно, что Медведев проявляет большой интерес к Китаю и даже отдыхал там, будучи первым вице-премьером, напоминает эксперт. Визит в Казахстан также вполне логичен - это наиболее близкий союзник России, экономическая интеграция с которым продвинулась особенно далеко до стадии таможенного союза. Едва ли стоит оценивать тот факт, что первый визит Медведева в дальнее зарубежье состоится в Китай как некий негативный жест в отношении Запада, полагает эксперт. Но очевидно, что значение азиатских стран и в первую очередь Китая для российской политики и бизнеса в ближайшие годы будет возрастать опережающими темпами, нежели значение Европы, и эту тенденцию и демонстрирует география первого визита Медведева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать