Бесплатный
Анастасия Голицына

Продался, чтобы погасить долги

Carphone Warehouse продала половину своего ритейлерского бизнеса американской BestBuy. Заплаченные BestBuy $2,1 млрд пойдут на погашение долга крупнейшей британской сети по продаже мобильных телефонов и цифровой техники и на инвестиции.

Крупнейшая британская сеть по продаже мобильных телефонов и цифровой техники Carphone Warehouse продала половину своего ритейлерского бизнеса американской компании BestBuy, сообщает BBC.

Сумма сделки составила 1,1 млрд фунтов стерлингов ($2,1 млрд). Одна из основных целей американцев при покупке Carphone - открытие в Великобритании и других странах Европы аналога американской сети мегасторов электроники, через которые BestBuy уже успешно продает технику в США. Первые мегасторы под маркой BestBuy будут открыты в Европе уже в 2009 г., говорит основатель Carphone Чарльз Данстоун.

Речь идет только о продаже части ритейлерского бизнеса - BestBuy не покупает бизнес Carphone по продаже услуг широкополосного доступа в интернет и телефонии.

Заплаченные BestBuy $2,1 млрд пойдут на погашение долгов Carphone, а также на инвестиции в операторский бизнес компании и ритейл.

BestBuy - крупнейший в мире ритейлер электроники с объемом продаж $39,2 млрд в год и 20% рынка электронного ритейла в США. BestBuy управляет сетью из гигантских супермаркетов электроники по 40 000 кв. м каждый.

Carphone управляет 2400 магазинами электроники в 9 странах Европы. По итогам IV квартала 2007 г. чистый долг Carphone - 840 млн фунтов стерлингов ($1,6 млрд), в то время как аналитики ожидали 660 млн фунтов ($1,3 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать