Sibir Energy подождет с размещением

Компания объявила, что откладывает получение листинга своих акций на основной площадке Лондонской фондовой биржи. В сообщении Sibir Energy сказано, что это связано с необходимостью окончания "корпоративного реструктурирования" и завершения "гармонизации отношений" на Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ).
С.Николаев

Британская Sibir Energy, активы которой расположены в России, а основные акционеры – предприниматели Шалва Чигиринский и Игорь Кесаев, а также правительство Москвы, объявила, что откладывает получение листинга своих акций на основной площадке Лондонской фондовой биржи (LSE).

Сейчас бумаги компании торгуются в секторе альтернативных инвестиций (AIM), но планировалось, что до конца первой половины этого года они будут перерегистрированы на LSE. Теперь же эти планы компания откладывает на конец 2008 или даже первую половину следующего года.

В сообщении Sibir Energy сказано, что этот шаг связан с необходимостью окончания "корпоративного реструктурирования" и завершения "гармонизации отношений" на Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ). Контрольным пакетом его акций владеет входящая в Sibir Energy Московская нефтегазовая компания, а другим крупным акционером через свои офшоры является "Газпром нефть". В последние несколько лет эти структуры воевали за контроль над МНПЗ, а в конце прошлого года договорились о прекращении конфликта и совместном управлении МНПЗ.

Аналитик ИГ "Капиталъ" Виталий Крюков предполагает, что перенос сроков листинга связан с тем, что окончательное урегулирование отношений между акционерами МНПЗ затягивается. Он напоминает, что недавно ФНС по итогам проверки за 2006 г. доначислила заводу 1,3 млрд руб. налогов, и теперь он судится с мытарями. "Вероятно, теперь компания решила взять паузу до урегулирования этого конфликта, тем более, что на LSE более высокие требования к качеству корпоративного управления, так что идти туда с грузом таких претензий не совсем удобно", – заключает эксперт.

На то, что Sibir Energy остается на AIM, рынок отреагировал позитивно. К 14.00 МСК акции компании после небольшого снижения поднялись на 0,6% относительно вчерашнего закрытия при падении индекса FTSE на 0,17%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать