Бесплатный
Кирилл Корюкин

Словакия будет жить на евро

Европейская комиссия рекомендовала Словакию к вступлению в зону евро. В ЕЦБ не уверены, что Словакии удастся держаться приемлемо низкого для еврозоны уровня инфляции. Однако если положительное решение по Словакии состоится, она станет вторым после Словении бывшим социалистическим государством, в котором будет ходить евро.
Д.Гришкин

Европейская комиссия рекомендовала Словакию к вступлению в зону евро, хотя у европейского центробанка остаются сомнения по поводу способности страны удержать инфляцию на приемлемо низком для еврозоны уровне.

По мнению комиссара по экономическим и валютным делам Хоакина Альмунии, Словакия достигла достаточного сближения своей экономики с общеевропейской и может рассчитывать на вступление в еврозону с января будущего года.

В ЕЦБ не уверены, что хотя Словакия добилась приемлемого уровня инфляции – не более чем на 1,5% выше, чем в среднем по трем странам ЕС с самой низкой инфляцией, – ей удастся держаться этого уровня. Пока это возможно благодаря, в частности, высокому курсу кроны и госрегулированию цен в энергетическом секторе.

В марте средний рост инфляции в Словакии за 12 месяцев составил 2,2% (барьер для вступления в еврозону составляет 3,2%). Премьер-министр страны Роберт Фицо пообещал удерживать инфляцию ниже этой границы и в будущем году.

Сомнения ЕЦБ сыграют свою роль при обсуждении заявки Словакии министрами финансов стран – членов ЕС в июле. Если они примут положительное решение по Словакии, она станет вторым после Словении бывшим социалистическим государством, в котором будет ходить евро.

У других бывших членов соцлагеря шансов на это меньше. Венгрия, по мнению Еврокомиссии, не будет готова вступить в еврозону до 2014 г. Польша еще не вступила даже в европейский механизм валютных курсов, в котором необходимо пробыть два года до подачи заявки на вступление в еврозону, а в Эстонии, Литве и Латвии, также стремящимся туда, инфляция пока слишком высока.

Использованы материалы FT и WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more