"Лукойл" предложил $8 млрд за Tupras

"Лукойл" начал переговоры о выкупе пакета турецкой Koc шесть месяцев назад. Сначала предложил $6 млрд, потом повысил цену до $8 млрд. Представители "Лукойла" и Koc от комментариев отказались, не подтверждая, но и не опровергая эту информацию.
Д.Гришкин

Около полугода назад "Лукойл" начал переговоры с турецким Koc о выкупе у него контрольного пакета нефтеперерабатывающей Tupras Turkiye Petrol Rafinerileri.

Данные о переговорах "Лукойла" с турецкой Koc передал Bloomberg со ссылкой на турецкое издание Para. По его данным, Koc оценивает принадлежащие ей 51% акций Tupras Turkiye Petrol Rafinerileri AS в $10 млрд. "Лукойл" начал переговоры о выкупе пакета шесть месяцев назад. Сначала предложил $6 млрд. Потом повысил цену до $8 млрд.

На бирже Стамбула Tupras стоит намного дешевле. На 13:40 МСК его капитализация составляла $6,23 млрд, повысившись на 3,31% к пятничным котировкам.

Представители "Лукойла" и Koc от комментариев отказались, не подтверждая, но и не опровергая информацию Para.

В конце апреля первый вице-президент "Лукойла" Владимир Некрасов уже объявлял, что компания намерена вложить $25 млрд в ближайшие 10 лет в нефтепереработку и развитие сбытовой сети. В эту сумму, по его словам, входят и затраты на новые активы.

В 2007 г. объемы нефтепереработки "Лукойла" составили 52,2 млн т (добыча – 96,6 млн т).

У Tupras четыре НПЗ в Турции общей мощностью около 28 млн т (объемы переработки в 2007 г. – 25,6 млн т). Выручка компании за 2007 г. 22,53 млрд турецких лир ($17,7 млрд по текущему курсу нацбанка Турции), чистая прибыль – 1,298 млрд лир ($1,02 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать