Прохоров готов к сделке с Потаниным

Группа "Онэксим" Михаила Прохорова сделала последний шаг к закрытию сделки по разделу активов "КМ-Инвест". "Онэксим" сообщила о получении санкции ФАС на покупку у "КМ Инвеста" 27,5 % акций компании «Открытые инвестиции», 91 % долей «Страховая компания «Согласие» и 100% долей «Управляющая компания Росбанка».
М.Стулов

Группа "Онэксим" Михаила Прохорова сделала последний шаг к закрытию сделки по разделу активов "КМ-Инвест", компании, которой Прохоров владеет пополам с Владимиром Потаниным. Сегодня "Онэксим" сообщила о получении санкции Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на покупку у "КМ Инвеста" 27,5 % акций компании «Открытые инвестиции», 91 % долей «Страховая компания «Согласие» и 100% долей «Управляющая компания Росбанка».

Эти активы Михаил Прохоров решил оставить себе. В свою очередь. Потанин должен выкупить у Прохорова 50% акций всего "КМ инвеста". Договоренность была достигнута 17 апреля. Сделка закроется 15 мая, ожидает "Онэксим". Представитель "Интерроса" (компания Потанина) также сказал "Ведомостям", что сделку планируется закрыть в ранее объявленные сроки – до 15 мая.

Сумму сделки стороны не раскрывают. В декабре активы «КМ инвест» Прохоров оценивал в $14 млрд. Исходя из той оценки Потанин может потратить на выкуп доли Прохорова $7 млрд, а Прохоров на выкуп активов у "КМ-инвеста" – $1,4 млрд. Таким образом, чистый доход владельца группы "Онэксим" от сделки может составить $5,5 млрд.

Еще около $5 млрд Прохоров получил в апреле от UC Rusal в счет оплаты своей 25%-ной доли в "Норникеле". Представитель "Интерроса" не комментирует, как компания будет привлекать финансирование. Однако, осенью прошлого года, когда компания изучала возможность выкупа у Прохорова 25% акций "Норникеля", она собрала похожую сумму. Деньги у "Интерроса" есть и сейчас, уверяет источник, знакомый с руководством компании.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать