Рынок капитала оживает

Компании и банки разных стран мира привлекли на прошлой неделе на рынке акций $20 млрд. Многие участники рынка считают это событие поворотным в истории нынешнего кредитного кризиса. Рост объемов привлеченного капитала – лишнее тому подтверждение.
Д.Гришкин

Компании и банки разных стран мира привлекли на прошлой неделе на рынке акций $20 млрд, сообщает аналитическая компания Dealogic.

Это вторая по уровню активности неделя на рынках акционерного капитала в этом году: больше было привлечено лишь за неделю после 16 марта, когда Федеральная резервная система США с помощью J.P. Morgan Chase организовала спасение инвестбанка Bear Stearns. Многие участники рынка считают это событие поворотным в истории нынешнего кредитного кризиса. Рост объемов привлеченного капитала – лишнее тому подтверждение.

"Уверенность в некоторой степени вернулась на фондовые рынки, и следствием этого стал существенный рост числа эмиссий акций, – говорит Кристофер Стэнгер, содиректор отдела европейских рынков акционерного капитала Goldman Sachs. – И хотя рынок IPO остается слабым, компании с хорошей историей сегодня могут привлечь средства на фондовом рынке, тогда как еще месяц назад это было весьма проблематично. Не хотим выглядеть излишне оптимистично, но сегодня ситуация гораздо лучше, чем всего несколько месяцев назад".

На прошлой неделе X5 Retail Group, управляющая сетями «Пятерочка» и «Перекресток», провела допэмиссию GDR и привлекла $1,2 млрд. Вырученные средства X5 планирует потратить на оплату покупки Formata Holding B. V., владеющей сетью «Карусель», а также ребрендинг сети и интеграцию. А New World Resources, владеющая четырьмя угле- и горнодобывающими компаниями Чехии, привлекла 2,5 млрд фунтов стерлингов ($4,8 млрд) в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать