Бесплатный
Алексей Баусин

Сербия проголосовала по-европейски

На досрочных парламентских выборах в Сербии большинство голосов набирает коалиция "За европейскую Сербию – Борис Тадич". Такой результат показывает, что сербских избирателей беспокоит не только проблема Косово, но и повышение уровня собственного благосостояния.
Newsru.com

По предварительным данным, на досрочных парламентских выборах в Сербии большинство голосов набирает коалиция "За европейскую Сербию – Борис Тадич", возглавляемая нынешним президентом республики. Согласно информации Республиканской избирательной комиссии (РИК), полученной после подсчета бюллетеней на третьей части избирательных участков, за коалицию проголосовали 36,69% избирателей, что позволит ей получить 102 депутатских мандата в Народной скупщине. Всего в парламенте будет 250 депутатов.

Основной конкурент коалиции, выступающей за вступление Сербии в Евросоюз, националистическая Радикальная партия, получает 28,57% голосов (80 мандатов).

Всего в выборах участвовали 22 партии и коалиции.

По мнению РИК, а также местных и международных наблюдателей, несколько инцидентов, произошедших в день выборов на избирательных участках, не ставят под сомнение результатов голосования. В соответствии с законом, окончательные результаты выборов будут объявлены не позднее 15 мая.

Комментируя предварительные итоги выборов, Борис Тадич заявил на митинге своих сторонников, что "граждане Сербии подтвердили европейский выбор республики" и в итоге Сербия станет членом ЕС. Однако, для формирования правительства пропрезидентскому блоку необходимо набрать 126 депутатских мандатов. По словам Тадича, он готов к непростым переговорам о формировании правительственной коалиции. О своем намерении создать коалиционное правительство заявил и лидер Националистической партии Томислав Николич.

"Предварительные итоги выборов показывают, что сербских избирателей беспокоит не только проблема Косово, но и повышение уровня собственного благосостояния", – считает ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Артем Улунян. Во многом именно поэтому пропрезидентская коалиция, выступающая за активную интеграцию Сербии в Евросоюз получила такое число голосов, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать